移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

部编人教版(统编教材)小学语文六年级下册第5单元《文言文二则》

2020-01-07   浏览数:

【教材分析】

《学奕》是一篇叙事明理的文言文,选自《孟子•告子》,讲述了围棋高手弈秋教两个学生学下围棋,因两个学生的学习态度不同,二人学习结果也迥异不同的故事。告诉人们,并不是他们的智力有别,而是后者不用心学习,三心二意,自然学不好知识。故事告诫人们学习要专心致志,不能三心二意的道理。课文文辞凝练,寓意深刻,是孟子的传世名篇。

《两小儿辩日》选自《列子•汤问》。讲的孔子路遇两个小孩在争论,凭自己的直觉,一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳在中午离人近,为此,各持一端,争执不下,就连孔子这样博学的人也不能作出判断。这个故事体现了两小儿善于观察、说话有理有据和孔子实事求是的态度;也说明宇宙无限,知识无穷,再博学的人也会有所不知,学习是无止境的。

【学情分析】



《文言文两则》是小学语文六年级下册第一组的第一篇讲读课文,也是小学生第三次接触文言文。尽管学生以前接触了两篇文言文,对文言文的语言特点、学习方法已有了接触和了解,但前两篇相比本文来说比较浅显。因为文言文与现代白话文相比,在词语、句式等方面差别较大,因此能否正确地断句,流利地朗读,是首先遇到的困难。从理解课文内容方面看,课文所写的事情和其中蕴含的道理并不难理解,难点在于让学生弄明白每句话的意思。只有句子的意思弄懂了,才能正确地断词句把句子读通顺。

【教学目标】

1.学习对照注释,借助工具书疏通课文,了解故事内容,掌握学习文言文的一般方法。并能用自己的话讲故事。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文,节奏停顿得当、讲究抑扬顿挫。

3.理解重点词句,能从课文中领悟道理。

4.对文言文产生一定兴趣,并尝试在课外读一些文言文。

【教学重点】

正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

【教学难点】

学生根据注释读懂课文内容,弄明白每句话的意思。

【教法学法】

范读示范法、朗读指导法、点拨探究法、情境教学法。

【课前准备】

1.    教师准备多媒体课件。2.学生预习课文。

【课时安排】2课时。

【教学流程】

第一课时

一、引读“单元导读”。

1.了解单元学习重点。

2.提示学期学习重点。


二、简介孟子,导入新课。

    1.出示名言,指名朗读。

“不以规矩,无以成方圆。”、“天时不如地利,地利不如人和。”

师问:大家知道这些句子出自何处吗?(《孟子》)

      你对孟子这个人又有哪些了解?(学生交流、教师补充。)

2.这节课我们就来学习孟子的一篇经典之作——《学弈》。(板书课题)

“弈”字是什么意思?“学弈”呢?

三、范读引领,初读感知。

1.自读课文。要求:读准字音,读通句子。对个别难度的句子,对照译文多读几遍。同时圈出难理解的词语,在相应的地方标上注释或记号。

2.解决生字词。

   yì   hóng hú          zhuó        fú       yǐ

    学 奕    鸿  鹄       弓  缴         弗 若 之 矣

3.教师范读。要求:边听边想老师在读这篇文言文时与平时读课文有什么不同?老师读的和你们读的有什么不同?

总结:老师读的速度比较慢;在句中的停顿比较多;读出了不同句式的语气。

4.指导学生朗读课文。

  通过指名读、赛读、齐读等。多种形式的练读,解决学生学习文言文难度通顺的困难。

四、研读探究,理解文意。

1.学生对照文后注释,自己尝试弄懂每句话的意思,理解故事的内容。

2.提出疑问,讨论解决。

如:“之”在不同句子里的意思不同;“虽与之俱学,弗若之矣”是什么意思?这句话中的“之”是指哪个人?“弗若”,不如;“为是其智弗若与”,在这句话里,“为”应读第四声;然,这样等。

3.学生对照注释,讲解自己对文中语句的理解,教师及时讲解学生理解中的难点。

4.同桌互讲故事内容。

五、再读课文,体会道理。

1.请同学们再次认真读课文,想一想两个人各是怎样学下棋的?

“其一人专心致志,惟弈秋之为听”(其中一个人专心致志,只听弈秋的教导,注意力十分集中,一心一意);“一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”(而另一个人虽然在听着,可是他心里总以为有天鹅要飞过来,想拿弓箭去射它,学习时注意力不集中,三心二意)。

2.学得结果怎么样?

  “虽与之俱学,弗若之矣”(虽然后一个人同前一个人一起学习,却学得不如前一个)。

3.学习的结果不同是智力的问题吗?这个故事告诉我们一个什么道理?(学习、做事必须专心致志,不可三心二意。)

六、再读课文,总结学法。

1.自由读课文,试着背诵。

2.想一想我们是怎样学习这篇课文的?

总结:多朗读----看注释----懂句意----释全文----明道理

七、作业超市。

自选其二:

1.抄写课文,并用自己的话说说课文的意思。

2.分小组、分角色表演课本剧。

3.选读“揠苗助长”、“守株待兔”、“掩耳盗铃”、“鹬蚌相争”等浅显易懂、故事性强的文言成语故事,并尝试用学过的方法学习。

板书设计:

                     学弈

        一人       专心致志     学有所成

        一人       三心二意     一无所获

 

第二课时

一、品读名句,激趣导入。

 1.出示孔子名句:“三人行,必的我师焉。”“知之为知之,不知为不知,是知也。” 

你们知道这两句话是谁说的吗?(孔子)

 2.学生展示收集到的有关孔子的资料。

孔子名丘,山东曲阜人,春秋时期著名的教育家、思想家、政治家。孔子教过的弟子有三千多人,其中贤者七十二人,可谓学识渊博,可他也曾被难住过,想不想知道是谁,用什么问题把他难住了?

今天我们就来学习第一课中的第二则文言文。

3.板书课题,齐读课题。

二、梳理学法,自学课文。

1.自由读课文,凭自己的理解说说课文主要讲了一件什么事?

2.想想我们是怎样学习《对弈》的?

一是要多读课文;二要结合注释理解句意;三要把句意串起来读懂全文;四要明白一个道理或意境。

3.学生自学课文。

三、激励测试,交流感悟。

出示测试题,各小组抢答积分,评出优胜学习小组。

1.回答下列词语在文中的意思。

 游:   其:  为:    也:  如:    此:    乎:    始出:    小儿:

2.交流共议。

①孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

东游:向东游学。   辩斗:辩论,争论。

这句话的意思是:有一天,孔子到东方游学,看到两个小孩为什么事情争辩不已,便问是什么原因。

师追问:关于这句话,你还了解什么?

预设生答:全文总起句,交代了事情的起因。出场人物有三个:孔子和两个小孩

          孔子虚心,不耻下问;两小儿的辩论很精彩,连孔子都吸引了。

指导朗读:你想怎样读这句话?指两生读,评价,自读。

②一儿曰:我已日始出时去人近,而日中时远也。一儿以日初出远,而日中时近也。

以:认为。    去:离。    日中:中午。

这句话的意思是:一个孩子说:我认为太阳刚出来的时候离人近,到了中午时候远。一个孩子认为太阳刚出来的时候离人远,而中午的时候近。

引领学生理清两个小儿的观点。相机板书:

            日始出                   日中

一儿         近                       远

一儿         远                       近

③一儿曰:日出处大如车盖,及日中则如盘盂,此不为近者大而远者小乎?

  一儿曰:日出处苍苍凉凉,及其日中则如探汤,此不为近者热而远者凉乎?

及:到。   盘盂:盛东西用的器皿。   为:原因。   探汤:把手伸进热水里。

    理清两个小孩各自的理由,教师完善板书:

              日始出                   日中

一儿         近 (大:如车盖)          远 (小:盘盂) 

一儿         远 (冷:苍苍凉凉)        近 (热:如探汤)

他们分别从什么角度说的?(视觉和感觉)一个认为太阳初升时离人近,一个认为初升时离人远。同样的事物太阳,两个小孩从不同的角度观察,得出了不同的结论。看来,看事物的角度不同,所得的结果也就不一样。

④孔子不能决也。两小儿笑曰:孰为汝多知乎?

决:判断。   孰:谁。   汝:你。   知:知识。

整句话的意思说,孔子不能判断,两个小孩笑着说:谁说你的知识多呀?

师:孔子被尊称为圣人,是思想家、政治家、教育家,形象何其高大,可是面对两个小儿关于太阳远近的辩论,竟然不能决也。你怎么看这个问题?(从“两千多年前,人们的科学还不够发达,对于宇宙的探索还不够深入,不知道情有可原。”“学习知之为知之,不知为不知,很了不起。”“人非生而知之者,孰能无惑?就是渊博与孔子,也一定有自己不知的知识。)

四、再读课文,体会道理。

1.朗诵课文,看哪组能读出古文韵味。

2.通过这篇古文的学习,你明白了什么?(两小儿善于观察,说话有理有据。孔子谦虚谨慎,实事求是的态度。认识事物的角度不同,所得的结果就不一样。宇宙无限,知识无穷,学无止境的道理。)

五、作业超市。(自选三项完成)

1.练习有感情背诵课文。

2.你赞同哪一个小儿的观点,请你用科学知识说明你的观点。课后查一查相关资料吧。

3.以表演的形式复述课文内容,看哪组理解得好

4.推荐几篇文言文自学,《精卫填海》《女娲补天》等。

板书设计:                  两小儿辩日

                     日始出                    日中

    一儿         近 (大:如车盖)          远 (小:盘盂) 

    一儿         远 (冷:苍苍凉凉)        近 (热:如探汤)

 

 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();