移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 诗歌 >[原创]主题班会活动设计方案 > 正文

[原创]主题班会活动设计方案

2021-03-05   浏览数:

  
  [原创]主题班会活动设计方案
  一、活动主题:感恩父母,珍爱生命
  二、活动设计思想:
  由于学习压力过大,或者与父母沟通不畅导致很多学生整天忧心重重,或者脾气暴躁,心神不宁,更严重的,患抑郁症、自闭症,甚而有自杀倾向。针对这些情况,我们意识到对学生进行生命教育是多么的重要,要让学生学会感恩父母,珍爱生命。
  三、活动目标:
  1、通过本次主题班会活动,告诉大家生命不是你一人所有,请珍惜生命、珍惜你所拥有的一切,感恩父母。
  2、通过本次主题班会活动,让学生不要忽视了解父母,积极与父母沟通,正确处理与父母之间的矛盾。
  四、具体过程设计:
  (一)活动热身:
  播放短片《珍贵的绿》
  (二)活动开始:
  主持人请大家猜谜:
  “她像一支离弦的箭,像一只越燃越亮的蜡烛,是一笔留给后代的遗产,是一份来自上帝的礼物,她是最宝贵的。”下面的同学回答“生命”,主持人通过提出“人人都拥有自己的生命。那么我们的生命是谁给予的?”揭示“父母给予我们生命,没有他们就没有我们”引出本次班会主题“感恩父母,珍爱生命”。宣布主题班会正式开始
  (三)活动过程:
  1、诗歌朗诵:《生命》
  2、图片展示
  由主持人结合图片和背景音乐阐述那些在地震、洪水等自然灾害中失去生命的人和故事。突出一个人失去生命以后,他们身边的亲人是多么地痛心和无奈,引发学生对生命的爱惜,并结合班会主题提出观点:生命不是一个人的,而是父母赋予的,我们应该爱自己,爱身边所有关心着我们的人。
  3、数据展示
  由主持人展示近年来学生自杀的数据以及自杀的原因,结合图片和背景音乐举出一些例子。让同学们结合自己的情况,谈谈自己在遇到最令自己痛苦并难以忍受的事情时是如何处理的。
  4、游戏:“情景续说”
  将同学们平常遇到的与父母之间发生的一些事情做一次再现,以PPT的形式播放几种情景,请同学们讨论并发言,例如:(1)有一天晚上,妈妈拖着疲惫的身体回到家,将手中的东西放下,立刻走进厨房准备做饭,此时的你会怎样------(2)星期六的晚上,外面下着大雨,我浑身湿漉漉的刚跑进家,妈妈就对着我发火,“说好6点回家的,现在都8点了,你这个人真是毫无诚信可言。”此时的你会怎样------(3)班上有个同学穿了一双我心仪已久的运动鞋,我心里痒痒的,回家便向父母请求赞助,可是父母不同意------
  本游戏有两类情景,一类是父母辛苦,自己如何体谅父母的,一类是和父母产生矛盾如何沟通的。游戏的目的让学生学会不要盲目抱怨,积极与父母沟通,学会感恩父母。
  5、游戏:“谁是最了解父母的人”
  用PPT列出十个问题:(1)爸爸的生日(2)妈妈的生日(3)爸爸最喜欢吃的菜(4)妈妈最喜欢吃的水果(5)爸爸最喜欢听的歌(6)妈妈最喜欢的颜色(7)爸爸穿的鞋的尺码(8)妈妈的身高(9)爸爸最喜欢的运动(10)妈妈每天做家务的时间
  由主持人带领大家伸出双手,握成拳头,从第一项到最后一项,知道的就伸出一根手指头。最后主持人要求十项都知道的学生高高举起双手。
  学生总是抱怨父母不了解自己,而没有意识到自己也不了解父母,沟通的困难就在于彼此的不了解。其实上面的十项内容父母知道的要比孩子多,学生往往认为这些都是父母应该了解的,却忽视了从同样的方面去了解父母。当然父母和孩子之间需要了解的远远多于这十项,本游戏的目的就是要让学生从了解父母做起,积极与父母沟通。
  6、回想幸福
  闭目放松,仔细回想:
  (1)父母养育、关爱自己的一些难忘的事。
  (2)父母工作、做家务的辛苦与劳累。
  (3)和父母在一起的难忘的快乐时光。
  (同学们展示准备好的与爸爸或妈妈在一起的照片。)
  从内心深处表达对他们的感激:
  (1)感谢他们的养育之恩。
  (2)表达努力学习的决心,尽力让他们放心。
  (3)决定做一件令他们开心满意的事情。
  7、手语表演:“感恩的心”
  (全班起立齐唱。)
  在背景音乐“感恩的心”中,同学们在“感恩父母、珍爱生命”的横幅上郑重签名,以表自己的决心。
  (四)活动小结:
  1.主持人作小结,倡导同学们为了自己,为了身边爱自己的人珍惜生命,主动去了解父母,积极与父母沟通,正确处理与父母之间的矛盾。
  2.主持人宣布活动圆满结束。
  (五)实施成效
  在这次“感恩父母,珍爱生命”主题班会的过程中,同学们对这次活动积极参与,这种积极参与的热情恰恰诠释了对父母的感恩、对生命的珍爱。在主题班会之后,班委会讨论后倡议班上每个同学为爸爸妈妈做一件事:为爸爸妈妈准备一顿早餐、给爸爸或妈妈洗一次脚、帮妈妈打扫卫生、给爸爸捶捶背等等,并将每个人为爸爸妈妈做的事以及爸爸妈妈的反应和自己的感受以书面的形式记录下来,整理成班级档案。同时班委会决定定期在同学中开展“谁是最了解父母的人”评选活动,每次更换不同内容,以促进同学们积极主动的去了解父母,与父母沟通。
  (六)案例反思
  主题班会之后,有一些家长都与我联系了,谈到最近小孩的一些变化,提到在连自己都忘记了的生日那天收到了孩子的祝福;孩子主动要求买一些菜和水果,而这些东西孩子平常不是特别爱吃的,是自己偏好的,等等。尤其是小东的爸爸,谈到以前经常为小东的学习态度不端正打骂小东,禁止小东的假日外出,而小东是每次必反抗,假日还偷偷的出去玩并且很晚才回家,这让小东爸爸特别苦恼,也没有办法可想。但是最近一次他因为学习态度问题骂小东时,小东一言不发,等他骂完后,小东回到自己的房间去写作业,写完后让他检查(作业做的很认真),此时的小东先向他道歉,然后提出爸爸能不能将每次的打骂改为提醒,这让爸爸很意外也很惭愧,意识到自己的教育方法存在问题,应该试着多与孩子沟通交流,而不是总用家长的身份去压孩子,这样的效果应该要好得多。重视互相交流,才能提高沟通质量。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();