移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

《我就是数学》读书心得

2021-03-09   浏览数:

  
  《我就是数学》读书心得
  梦溪路小学李梦瑶
  入校之初,我校就为每一名数学教师分发了一本《我就是数学》这本书,对于刚刚结束大学学习生涯的我,很疑惑!为什么毕业了,还要再读书呢?现在看来,那时候的想法实在是太肤浅了,学校既然能从众多教育书籍中挑选《我就是数学》这本书一定是有深意的。当看到书名的时候,我还在想华应龙老师一定是总结了很多年的教学经验,足以撑起“我就是数学”这么有分量的名字。后来我才知道“我就是数学”这五个字是华应龙老师对自己的自我安顿、自我期许和自我鞭策,即用数学修身,用数学育人、用数学立命。
  当我翻开书本时,内容并不是我想象的那么枯燥无味,在读到第一辑时,华老师连去厕所都是小步跑,被撞倒后并没有责怪他人,而是说了句:“没关系,没关系,是我自己没走好”,摔伤后因为需要戴上帽子,不知道怎么给学生交代时,忧心忡忡;没想到的是华应龙老师会时时刻刻挂念着这件事并且能够把“帽子”类比数学中的“括号”都有着特殊的功能。把生活中无意磕破的脑袋转变为了课堂教学的工具,把生活中的事物转变成一堂精彩的教学,真的是太佩服华应龙老师了。这该是一个多么热爱数学,多么热爱学生,多么热爱讲台的一个人啊!他真的是数学。
  直到在这个寒假期间把《我就是数学》这本书读完后我对华应龙老师的钦佩只是不断增加。记得冯校长说过,那些在教学上遇到的问题,书里都有答案。是啊,感觉自己得到了很多教学经验,之前遇到的一些问题都有了答案。就想华应龙老师在《阅读,是一种“积极”的偷懒》一文中,他认为阅读是一种积极的偷懒,是为了更高效的工作。通过大量的阅读,学到了技巧,学来了方法,学来了思想,学到了习惯,也使得自己能够不断地进步起来。工作忙碌的华应龙老师都能如此,我为什么还要把读书看成一件难事呢!
  除此之外,华应龙老师在教学上特别注重“慎思”,在“圆的认识”一文中他向学生借橡皮;在“角的度量”一文中,让学生充分认识到量角的用处,他能够从学生的角度来看世界,从儿童的生活中寻找“玩滑梯”这一游戏,借助学生喜爱的游戏让学生感受到量角的必要性,不仅能让学生积极参与其中,也让学生对学习的知识印象深刻。
  此外,华应龙老师十分重视教学的反思,大家都知道,教学反思是教师成长最快的途径,华应龙老师在课堂上的一句话,一个行为都会深思熟虑,课后华老师在对成绩不理想的学生做出的评语:“人皆可以为尧舜”拉近了学生与老师的距离。一句评语他都能深思熟虑,不让成绩不理想的学生灰心,也不打击成绩好的学生。更重要的是华应龙老师能够在反思后再实践,他认为再实践是对反思的检验与进一步反思的催生。反观我再写教学反思时总是没话说,东拼西凑,翻来覆去总是那几句话,可见不是没话可写,而是没有认真去反思,去思考,没有从学生角度去看待怎么教,更不要说反思后再实践。作为教师的基本职责和义务就是教书育人,在以后的教学上我一定要认真进行反思,付之于行动,让自己不断成长,做的更好。
  华应龙老师在教学上提倡那个“融错教育”,他在书中“善待差错”“感谢差错”中,他让我知道不能忽视学生出现的问题,一定要允许学生出错,课堂就是学生出错的地方,一定要允许学生出错,要冷静地分析、恰当地评价、灵活地纠正。但是在教学中,总是对于学生的错误不能容忍,明明讲过很多次的知识还是会出错,后来想想在生活中我自己也会出错,没有人是十全十美的,没有人是一直不出错的,更何况是全班五十多名学生能够达到人人都不出错的情况真的很难达到的。在课堂教学中,学生也会因为害怕出错,害怕答不出来,害怕答错而不敢举手,打击了学生课堂的积极性,而华应龙老师的“融错教育”,不仅充分利用了差错这宝贵的课堂资源,还促进了学生课堂上的积极性,相信“课堂因融错而精彩!”,这也是在我短暂的教学过程中印象最深的思想,就是容许学生出错,虽然我还不能充分利用课堂上学生出现的差错,但面对学生的差错,给予积极的肯定,积极的引导,也能让学生一步步地增强自信,打败“差错”。
  在华应龙老师第四辑“听课随想”中,“那一声‘谢谢’里”中能看到老师因为掉粉笔的紧张没有跟那个帮他捡起粉笔的小男孩说一声“谢谢”,作为老师我们经常会教育学生要有礼貌,要尊重他人,尊重他人的劳动成果,对他人心存感激……,“学高为师,身正为范”作为老师,我们的角色是多样的,既是传道者,授业解惑者,又是示范者。所谓“学高为师,身正为范”作为教师,我们在传道授业解惑的同时,也要用行动去感染学生,尊重学生,学生自然也会尊重我们。
  在工作态度上,华应龙老师说“像农民种地那样教书”农民种的庄稼长得不好,从来不责怪庄稼,而是反思自己。所以我们应该像农民那样,勤勤恳恳地劳作,时常给庄稼施肥,给庄稼浇水、除虫。
  以上是我对本书印象深刻地片段,在《我就是数学》这本书中,还有很多精彩的内容值得学习、值得思考。也让我认识到读书的重要性,读书是我们扩展视野最简单的方式,把读书成为习惯,从中不断地充实自己,完善自己,不断地发展自己。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();