移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

2021五下部编语文牧场之国名师教学设计

2021-03-09   浏览数:

  
  2021五下部编语文牧场之国名师教学设计
  19.牧场之国
  课题    牧场之国    课型    讲读课文    授课
  时间    2课时
  教学
  目标    1.自主学习字词,学会“毡、犊、眺”等10个会认字,理解字义,识记字形;正确书写“仪、眺”等15个会写字;正确读写“专注、飞驰、公爵、镶嵌、牲畜、极目远眺、膘肥体壮、辽阔无垠”等词语。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文。
  3.体会荷兰牧场风光的动、静之美,理解“真正的荷兰”的含义。
  4.领会作者描写事物特点时使用的方法。
  教学
  重点    体会“真正的荷兰”的含义;领会抓住事物特点写的表达方法,体会静态描写和动态描写的写作方法,领会作者抓住特点和把人的活动同事物、风情结合起来描写的表达方法。
  教学
  难点    体会荷兰牧场风光的动、静之美,理解“真正的荷兰”的含义。
  领会作者描写事物特点时使用的方法
  第一课时
  教学
  目标    1.自主学习字词,学会“毡、犊、眺”等10个会认字,理解字义,识记字形;正确书写“仪、眺”等15个会写字;正确读写“专注、飞驰、公爵、镶嵌、牲畜、极目远眺、膘肥体壮、辽阔无垠”等词语。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文,感受宁静、悠闲的荷兰牧场风光,整体感知课文,理清课文层次。
  教具
  准备    课件
  教学设计    设计意图
  导入
  (5)分钟    一、创设情境,激情导入
  1.简介荷兰【出示课件2】荷兰简介及风光图
  荷兰,本称尼德兰王国,因其荷兰省最为出名,故尼德兰多被世界称为荷兰。位于欧洲西偏北部,是世界有名的低地之国。
  荷兰三分之一的地区为牧场,主要饲养黑白花奶牛。
  2.学生阅读,谈话导入:同学们,荷兰有着这么美丽的景色,今天我们就跟随卡雷尔•恰佩克去看看真正的荷兰。(板书:牧场之国)
      
  用美丽的充满异国风情的图片带给学生视觉冲击,激发学生的学习兴趣。
  新课
  教学
  (32)分钟    二、初读课文,解决字词
  1.学生自读课文,要求【出示课件3】:
  (1)大声流利地读课文,读准字音,读通句子。
  (2)遇到自己喜欢的语句,多读几遍。
  2.自学课文生字词,可以用笔在文中圈出来,然后用合适的方法来解决生字词。
  3.检查学习效果,相机指导。【出示课件4、5】
  三、再读感知,理清结构
  1.学生大声朗读课文,想想:作者是从哪些方面来介绍牧场之国的?是按照什么顺序将材料串接起来的?哪些地方给你留下了深刻的印象?(荷兰为什么被称为牧场之国?)
  2.学生以小组为单位交流读后的收获,教师巡视指导。
  3.小组推荐一名同学汇报交流的结果,其他同学做补充。
  4.教师总结。【出示课件6】
  这就是真正的荷兰——
  成群的各色牛儿如朵朵大花,镶嵌其中;成群的骏马在草原上飞驰;
  白色的绵羊,黑色的猪群,在草原上悠然自得,挤奶的人更是默默无声;
  沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,闪烁的灯塔。
  课文以“这就是真正的荷兰”贯串全文,突出了牧场的美而每一种不同风姿的美,在作者笔下都显得灵动,富有生趣,似优美的抒情小调。
  四、图片展示,欣赏美景
  【出示课件7】多媒体出示“牧场之国风景图片”,学生用感官来感受牧场之国的美景。    
  抓住“荷兰为什么被称作牧场之国?”这条阅读主线引领学生朗读品味,尊重学生选择文本的自由,训练学生的感受、联想和言语表达能力。重点突出,思路明确。
  课堂小结及拓展延伸(3)分钟    五、课堂总结,布置搜集资料
  1.这一节课,我们学习了生字词,并跟随作者卡雷尔•恰佩克一道欣赏了牧场之国的美丽风景,我想大多数同学可能都有一种冲动,就是想马上到牧场之国去看一看,去呼吸清新的空气,去仰望蔚蓝的天空。
  2.课文中说“荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国”,请同学们利用课余时间搜集有关的图文资料,和同学进行交流,说说自己的了解。    
  课堂作业新设计
  一、连线,给生字选择正确的读音。
  yíbiǎoduānzhuāngwúbǐzūnyánjímùyuǎntiào
  ()()()
  jùnmǎbēnchíliáokuòwúyínmiánmiánxìyǔ
  ()()()
  zhuōyǐbǎndèngjiàohǎnyāohelingdanglinglíng
  ()()()
  píngpingguanguànhuīfùpingjìngquándǎjiǎotī
  ()()()
  二、辨字组词。
  镶()膘()垠()低()
  壤()漂()根()底()
  挡()骏()漆()驰()
  铛()俊()膝()池()
  三、改正下列句子中的错别字。
  1.牛群吃草时非常专注,有时战立不动,仿佛正在思考着什么。()
  2.除了深深的野草遮淹着的运河,没有什么能够阻挡当它们飞驰到远方。()
  3.到了旁晚,才看见有人架着小船过来,坐上小扳凳,给严肃沉末的奶牛济奶。()
  4.金色的晚霞捕在西天,远处禺尔传来气笛声。()
  四、根据意思写词语。
  1.神情举止、姿态风度端正庄严。()
  2.指悠闲的样子,内心感到非常满足。()
  3.形容面积很大,空旷,看不到边。()
  4.用尽目力向远处看。()
  五、阅读课文选段,根据自己的理解完成练习。
  荷兰,是()之国,()之国,也是()之国。
  一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。
  1.完成第一自然段的填空。
  2.画线的句子是句,从词语可以看出来。请你放写一句这样的句子:
  3.牛犊的模样像,仪表端庄。老花牛好似,无比威严。请你想象,黑白花牛像,白头黑牛像。
  4.这一段主要写了。这是对牧场之国的描写。
  【答案】
  一、仪表端庄无比威严极目远眺骏马奔驰辽阔无垠绵绵细雨桌椅板凳叫喊吆喝铃铛铃铃瓶瓶罐罐恢复平静拳打脚踢
  二、镶(镶嵌)膘(肥膘)垠(一望无垠)低(低头)
  壤(土壤)漂(漂亮)根(根本)底(湖底)
  挡(抵挡)骏(骏马)漆(漆黑)驰(驰骋)
  铛(铃铛)俊(俊俏)膝(膝盖)池(池塘)
  三、1.牛群吃草时非常专注,有时战立不动,仿佛正在思考着什么。(站)
  2.除了深深的野草遮淹着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。(掩)
  3.到了旁晚,才看见有人架着小船过来,坐上小扳凳,给严肃沉末的奶牛济奶。(傍驾默挤)
  4.金色的晚霞捕在西天,远处禺尔传来气笛声。(铺偶汽)
  四、1.神情举止、姿态风度端正庄严。(仪态端庄)
  2.指悠闲的样子,内心感到非常满足。(悠然自得)
  3.形容面积很大,空旷,看不到边。(辽阔无垠)
  4.用尽目力向远处看。(极目远眺)
  五、1.水花牧场2.拟人思考蜡烛上的火光欢快地舞蹈着。3.贵妇人牛群的家长爱美的少女威武的少年4.在碧绿的丝绒般的草原上,成群的各色牛儿如朵朵大花,镶嵌其中。静态描写。
  第二课时
  教学
  目标    1.正确、流利、有感情地朗读课文。
  2.体会荷兰牧场风光的动、静之美,理解“真正的荷兰”的含义。
  3.领会作者描写事物特点时使用的方法。
  教具
  准备    课件
  教学设计    设计意图
  导入
  (3)分钟    一、复习检查,导入新课
  1.检查,指名学生分自然段合作读课文,师生评议。
  2.谈话导入新课:上节课我们初读了课文,学会了生字词语,初步领略了牧场之国的美丽风光。这节课,我们将继续跟随作者卡雷尔•恰佩克走进牧场之国,去感受一下那儿的美丽风景。    
  新课
  教学
  (33)分钟    二、自读自悟,交流感受
  1.提出要求:快速浏览课文,选择你喜欢的段落认真默读,画出喜欢的词语和句子,边读边想象画面,并在旁边写下自己的体会。
  2.自主学习:学生自主学习,教师巡视,了解学生的学习情况,并适时地进行个别的学习指导。
  3.小组交流:现在,和组内同学一起分享你的阅读收获,重点讨论你们特别喜欢课文的哪一部分,交流喜欢这部分的理由。小组长整理并记录小组同学的意见。
  4.全班交流:小组派代表做汇报发言,引导学生交流自己的读书感受,相机指导朗读精彩语段。
  A.走进奶牛之国【出示课件3】(荷兰奶牛图及第二自然段)
  (1)引导学生按一定的顺序进行观察这几幅荷兰奶牛图,互相交流自己看到的及其感受。
  (2)
  一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。(静态描写:牛儿的颜色与草原的绿色相映衬的色彩美。)
  (3)从“极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。”一句你感受到什么?是从哪个词语感受到的?(感受牛的数量之多,是从“极目远眺、全是”等词语感受到的。)
  (4)这么多的奶牛,让你想到了平时积累的哪个词语?(数以万计、不可计数、成千上万……)
  (5)通过这部分课文,你了解了一头或者一群怎样的奶牛?(黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。)你从中感受到什么?(作者抓住了牛儿的颜色与草原的绿色相映衬的色彩美,描绘出了和谐静美的画面。)
  (6)指导朗读:指名读、自由读,小组比赛读。
  (7)教师小结:“这就是真正的荷兰”,到处充满着宁静的美。(板书:碧绿草原、黑白花牛)
  B.走进骏马之国【出示课件4】(荷兰骏马图及第三自然段)
  (1)引导学生按一定的顺序进行观察荷兰骏马图,互相交流自己看到的及其感受。
  (2)
  这就是真正的荷兰:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,成群的骏马,匹匹膘肥体壮。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。(动态描写)
  (3)学生自由朗读,互相交流:这是一群怎样的骏马?(自由)这是从哪些词语中感受到的?(“成群”“剽悍强壮”“飞驰”“归它们所有”等。)
  (4)说说对“辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。”一句的理解。(没有牧人的吆喝,没有食物的纷争,没有强敌的进攻,马儿是这无边草原尊贵的主人,作者面对骏马无忧无虑、自由自在的生活,目睹它们在草原上无拘无束的自在和任意驰骋的英姿,感叹着草场与骏马的和谐。)
  (5)教师小结:原来荷兰的牧场是这样的,成群的骏马——(飞驰到远方),就是这个自由王国的骏马生活得——(无拘无束),作者又一次感叹——“这就是真正的荷兰”。
  (6)指导朗读,在朗读中感受牧场之国奔涌飞腾的粗犷之美。(板书:成群骏马,膘肥体壮)
  C.走进动物之国。【出示课件5】(小动物活动图及第四自然段)
  (1)课件出示几幅小动物活动图片,引导学生按一定的顺序进行观察,互相交流自己看到的及其感受。
  (2)
  在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这就是真正的荷兰。(动态描写。)
  (3)学生自由朗读,互相交流:说说自己感受到什么?
  ①羊──有天堂般的绿色草地,羊当然什么也不愁,完全一幅悠然自得的神态。有一个字来形容羊,板书:羊闲
  ②猪──“赞许”是什么意思?(赞扬、赞美。)如果猪会说话,它会对谁怎样加以赞许呢?(牧场的美丽景色。)如果也请你用一个字来形容猪的这种神态,你会选择什么呢?(猪乐)
  ③鸡──连平日里很胆小的鸡,在这样的环境里也是显得非常安闲。
  (4)教师小结:原来,荷兰的牧场是这样的,连这些小动物都把自己封为牧场的主人,作者不禁再次感叹——“这就是真正的荷兰”。(板书:绵羊猪群,悠然自得)
  (5)指导朗读,读出自己的感受。
  (6)谈话过渡:那么,当夜晚来临,牲畜要归圈了,牧场之国又呈现出一种怎么样的情景呢?
  D.了解夜晚的牧场【出示课件6】(牧场之国夜景及第五自然段)
  (1)引导学生按一定的顺序进行观察牧场之国的夜景图片,互相交流自己看到的及其感受。
  (2)
  到了傍晚,……这就是真正的荷兰。(动态描写和静态描写相结合。)
  (3)学生自由朗读,互相交流:说说自己感受到什么?(静)你从哪些词句中感受到的?
  ①到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。(牛静)
  ②金色的晚霞铺在西天,远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。(船静。)
  ③在这里,谁都不叫喊吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。(人静。)
  ④运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。满载着一罐一罐牛奶的汽车、火车,不停地开往城市。车船过后,一切又恢复了平静。(车船静。)
  ⑤最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫了,圈里的牛也不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。这就是真正的荷兰。(随着牲畜的归圈,整个原野,整个牧场之国更安静了。)
  (4)在这一段中除了感受到了牧场的宁静,你还感受到了什么?(感受到荷兰人畜和谐共处的美好。)
  (5)教师小结:晚霞消逝,夜幕降临,牲畜沉睡,一切都显得无声无息,只有远处的灯塔像瞌睡人的眼闪着昏黄暗淡的光,这是多么安然与宁静的境界,作者由衷地发出赞叹“这就是真正的荷兰”。夜晚的宁静也是荷兰的一大特点。
  (6)指导朗读:让我们带憧憬与向往,用有感情的朗读来表现出牧场上的宁静和谐之美吧!(学生自由朗读。)(板书:晚霞满天、牛羊歇息)
  三、对话作者,体会写法。
  1.“荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。”一句在全文中起什么作用:【出示课件7】
  这是一个总起句,句子紧扣课题,开门见山,点明了荷兰是“水之国”、“花之国”后,强调了本文重点要描写的是荷兰独特的地形特点──“牧场之国”,因为荷兰三分之一的地区为牧场,所以这句话总领全文,下面就具体地描写了荷兰广阔无际的牧场和生活在牧场上的无忧无虑的家畜家禽。
  2.【出示课件8】作者和你们一样对荷兰充满无比的喜爱和赞美,他心中的千言万语在文中却只汇成一句话,你发现了吗?(这就是真正的荷兰)这句话在文中出现了几次?(四次。)你能体会到它的作用吗?(突出了牧场之国自然景色的优美、闲适。)(板书:这就是真正的荷兰)
  3.课文语言生动感人,你觉得这是因为作者运用了什么样的写法?【出示课件9】(①作者拟人手法的巧妙运用,文章语言生动。②课文为我们描绘了荷兰牧场白日的辽阔无际、宁静和谐和夜晚的祥和寂静、神秘含蓄:白日里,牧场是动物们的天堂,无论是花色多样的牛,还是骏马或羊、猪、鸡,在“见不到一个人影的绿草低地上”是那样的悠然自得、惬意舒畅,广阔无垠的草原无疑就是他们的自由王国,好一幅家禽家畜安闲游憩图。即使是傍晚出现了挤奶的人也并没有打破草原的寂静,奶牛仍是“严肃沉默”,挤奶人更是“默默无语”,连船只行驶也是舒缓平稳的,车船的到来与离去也反衬出了草原的寂静。直到夜幕降临,荷兰更是沉入一片静谧之中,又成了一幅沉沉静夜图。课文的描写让我们看到了荷兰牧场和运河交错的独特地形,看到了畜牧业尤其是奶牛和奶制品在荷兰国计民生中的重要作用,更看到了荷兰蓝天、碧草、牛羊组成的优美迷人、自然和谐的景观,所以作者四次讲到“这就是真正的荷兰”。这既是作者在向人们介绍荷兰安静祥和的特点,更是对荷兰静态的美景发出的赞叹。牧场更有一种粗犷的动态美:成群的骏马在草原上飞驰,辽阔的草原似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人。)
  4.再次欣赏牧场之国相关的视频资料,指导学生有感情朗读全文:课文中处处流露出作者对荷兰牧场,尤其是对生活在其中的悠然自得的牛、马、羊、猪、鸡这些家畜家禽的喜爱之情,朗读时要指导学生把自己的心融入到课文描绘的意境中去,仿佛自己也走在荷兰的牧场上,正在欣赏着美丽的画面,自己也像作者一样,被眼前的景致所陶醉,发出“这就是真正的荷兰”的由衷感慨。朗读时注意语调的变化,要有高低缓急,尤其是第五自然段,写夜晚的荷兰,语调应放轻,语速稍慢,读出“安谧静美”之感。    
  主要引导学生体会两点:一是运用一边读一边想象画面等方法来读书;二是引导学生关注其他同学的学习情况,从中吸取对自己有用的知识,借鉴有效的学习方法。
  
  
  
  
  
  
  
  
  引导学生体会重点词句在表情达意中的作用是,让学生体会文章的线索,了解作者这样安排的用意之所在。
  欣赏荷兰风光,学生从感悟文本到欣赏视频,对荷兰风光一定流连忘返,通过此处的写话来抒发对荷兰的喜爱和赞美,水到渠成。
  课堂小结及拓展延伸
  (4)分钟    四、课堂总结,布置作业
  荷兰之所以能拥有如此天堂般幽雅洁净、风景宜人的环境,是因为荷兰人民由衷的热爱和保护,他们的付出同样也得到了自然的回报,使他们能在这片优美、独具景致的土地上自由安闲地生活。课后,我们可以继续搜集更多有关荷兰的风景、风情,更立体地了解这个美丽的国度。
      充分体现大语文观,实现课内外融合。培养学生搜集、筛选、整理、运用资料的综合学习能力。鼓励学生去阅读更多美文佳作。引导学生学习比较着进行阅读,逐步提高阅读水平和鉴赏水平。
  板书
  内容    碧绿草原、黑白花牛
  成群骏马,膘肥体壮
  牧场之国这就是真正的荷兰
  绵羊猪群,悠然自得
  晚霞满天、牛羊歇息
  课堂作业新设计
  一、根据课文内容填空。
  1.那位yítài()端庄的夫人,正静静地看着远处bēnchí()的马群。
  2.小红坐在dèngzi()上,摇动着手里的língdang()。
  二、判断下面的句子是动态描写,还是静态描写。
  (1)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。()
  (2)黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。()
  (3)到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。()
  (4)运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。()
  三、给下列语句选择正确的修辞手法。
  A、比喻B、拟人C、排比D、反问E、设问F、夸张
  1.荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。()
  2.极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原。()
  3.长毛山羊在草地上发闲地欣赏着属于它们自己的王国。()
  4.难道荷兰不是欧洲的花园吗?()
  四、修改病句。
  1.运河之间的绿色的一条条低地上花牛在低头吃草。
  2.牛群吃草时非常专注好像仿佛在思考着什么。
  五、阅读选段,完成练习。
  在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这就是真正的荷兰。
  1.写出下面词语的近义词。
  悠然()赞许()欣赏()
  2.“这就是真正的荷兰。”朗读时应用的语气,应重读的词是。
  3.“这就是真正的荷兰。”(1)改写成反问句。(2)怎样理解这句话的意思?
  【答案】
  一、1.仪态奔驰2.凳子铃铛
  二、(1)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。(静态描写)
  (2)黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。(静态描写)
  (3)到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。(动态描写)
  (4)运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。(动态描写)
  三、1.荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。(C)
  2.极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原。(A)
  3.长毛山羊在草地上发闲地欣赏着属于它们自己的王国。(B)
  4.难道荷兰不是欧洲的花园吗?(D)
  四、1.运河之间的绿色的一条条低地上花牛在低头吃草。
  一条条的运河之间的绿色低地上花牛在低头吃草。
  2.牛群吃草时非常专注好像仿佛在思考着什么。
  牛群吃草时非常专注仿佛在思考着什么。
  五、1.悠闲赞扬观赏
  2.赞美真正
  3.难道这不是真正的荷兰吗?突出了牧场之国自然景色的优美、闲适,表达了作者对荷兰的由衷赞美。
  教学反思
  反思整个教学过程,我自己认为成功之处有以下方面:
  课堂教学中,我把课堂活动的主动权交给学生,让学生找找自己最喜欢的句段,读出自己对句段的理解,分享对荷兰这个牧场之国的感受。在教学时,我注意采用多种形式的朗读让学生感受语言的特点,感悟荷兰牧场的美,激发热爱大自然的情感。引导学生设身处地地去阅读、去感受,学生仿佛自己就置身于荷兰动物与自然和谐相处、辽阔无际的牧场上,正在欣赏着优美的画卷,被眼前的景致所陶醉,发出“这就是真正的荷兰”的由衷感慨。再适时通过多媒体课件向学生展示一幅幅如诗如画的图片,学生再一次被荷兰的美倾倒,把荷兰的印象牢牢地记在脑海了。
  备课素材
  【教材分析】
  荷兰一向以“花之国”、“风车之国”、“运河之国”、“牧场之国”闻名于世。本文正是从“牧场之国”的角度来展现荷兰的独特风情的。课文为我们描绘了荷兰牧场白日的辽阔无际、宁静和谐和夜晚的祥和寂静、神秘含蓄:白日里,牧场是动物们的天堂,无论是花色多样的牛,还是骏马或羊、猪、鸡,在“见不到一个人影的绿草低地上”是那样的悠然自得、惬意舒畅,广阔无垠的草原无疑就是他们的自由王国,好一幅家禽家畜安闲游憩图。即使是傍晚出现了挤奶的人也并没有打破草原的寂静,奶牛仍是“严肃沉默”,挤奶人更是“默默无语”,连船只行驶也是舒缓平稳的,车船的到来与离去也反衬出了草原的寂静。直到夜幕降临,荷兰更是沉入一片静谧之中,又成了一幅沉沉静夜图。课文的描写让我们看到了荷兰牧场和运河交错的独特地形,看到了畜牧业尤其是奶牛和奶制品在荷兰国计民生中的重要作用,更看到了荷兰蓝天、碧草、牛羊组成的优美迷人、自然和谐的景观,所以作者四次讲到“这就是真正的荷兰”。这既是作者在向人们介绍荷兰的特点,更是对荷兰的美景发出的赞叹。
  本文语言生动,形象传神,比喻、拟人是本文语言上的一个突出特点。
  选编这篇文章的意图,一是让学生感受荷兰牧场的田园风光,体会动物与人、与环境和谐统一的美好意境;二是使学生领悟本文在写景方面的一些特点,体会课文优美的语言。
  本文教学的重点,是引导学生了解荷兰牧场的特点,感受荷兰的牧场的静态美和动态美;体会作者拟人手法的巧妙运用,感悟文章语言的生动,丰富学生的语言积累。难点是让学生明白课文为什么四次讲到“这就是真正的荷兰”。
  本课教学的难点是:抓住课文的重点词句感受牧场之国的美,学习作者从不同角度展现荷兰牧场的写作方法。欣赏本课的优美语言,积累好词佳句。
  【作者介绍】
  卡雷尔•恰佩克(1890~1938)捷克著名作家、剧作家、新闻记者、童话寓言家,著有大量长短篇小说、剧本、游记等。1920年恰佩克发表了科幻剧本《万能机器人》,发明了机器人这个词,此剧本已成为世界科幻文学的经典。
  相关作品:科学幻想戏剧《罗素姆万能机器人》;科幻小说《鲵鱼之乱》;《小狗杰西卡》;《九个童话故事》;《牧场之国》被选入小学语文课本。
  【与文章相关的资料介绍】
  荷兰:
  荷兰人们常把荷兰称为“风车之国”“花之国”“运河之国”,它的真正国名叫“尼德兰”,“尼德兰”是“低”的意思,“兰”是“土地”,合起来称为“低洼之国”,荷兰总面积41548平方公里,三分之一的领土只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。荷兰地势非常平坦,但在东部和南部由几座山丘。西欧的三大河流莱茵河、马斯河以及斯海尔德河均通过荷兰境内入海。由于荷兰位居欧洲理想位置,素有“欧洲大门”之称。
  荷兰的首都阿姆斯特丹是最大的城市和第二大港口,“丹”是水城的意思,其中最重要的三条运河分别是绅士运河、国王运河、王子运河。
  荷兰三分之一的地区为牧场,主要饲养黑白花奶牛。奶牛业相当发达。
  荷兰四宝:
  风车
  荷兰是欧洲西部一个只有一千多万人口的国家。它的真正国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰荷兰三分之一的面积只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名符其实的“尼德兰”。
  荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。
  荷兰的风车,最早从德国引进。开始时,风车仅用于磨粉之类。到了十六、七世纪,风车对荷兰的经济有着特别重大的意义。
  荷兰向来以风车闻名。而保存风车较多的地方,则是“小孩堤坊”。
  如今,在这个地方还保留了19部风车,并且还能见到穿着传统服饰的荷兰妇女。
  郁金香
  郁金香闻名于世,其中荷兰非常大的因素就是因为荷兰,郁金香是荷兰的国花。
  奶酪
  荷兰人有各种各样的奶酪。奶酪也像红酒一样分开等级。
  木鞋
  风车、木鞋、奶酪、郁金香号称荷兰四宝,而木鞋又位于四宝之首,其地位可见一斑。木鞋成为荷兰的特产,和光照期短、地势低洼有关。全年晴好天气不足70天,这使荷兰人的爱阳光一如所爱他们的画家梵•高笔下的“向日葵”,也使他们不得不穿上敦实的木鞋对付潮湿的地面,下地干活、庭院劳作乃至室内打扫都穿不同样式的白杨木鞋。后来,精明的荷兰人把木鞋制作发展成一门半机械操作的工艺,木鞋也就成为特色产品和旅游纪念物。
  课后作业
  基础积累大巩固
  一、多音字组词。
  模:mú()mó()
  圈:quān()juàn()
  二、词语解释。
  端:①用手平拿着;②规矩;③东西的一头;事情的开头;④方面;项目;⑤原因;起因。
  1.这位领导仪态端庄,温文尔雅。()
  悠:①久,远,长;②在空中摆动;③稳住,控制;④闲适,闲散。
  2.他们悠然自得地在公园里散步。()
  三、给下列词语写出合适的近义词。
  专注──()仪态──()端庄──()无垠──()
  安闲──()欣赏──()悠悠自得──()
  四、给下列词语写出合适的反义词。
  端庄──()微弱──()恢复──()
  阅读能力大提升
  五、阅读选段,完成练习。
  到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。金色的晚霞铺在西天,远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。在这里,谁都不叫喊吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。满载着一罐一罐牛奶的汽车、火车,不停地开往城市。车船过后,一切又恢复了平静。最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫了,圈里的牛不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。这就是真正的荷兰。
  1.从文中找出一对近义词()——()
  2.跟我学(照样子,写词语)。
  (1)一罐一罐:
  (2)默默无言:
  3.本段文字是对牧场的()。
  A.动态描写
  B.静态描写
  4.“真正的荷兰”主要表现在()。
  A.挤奶的人十分认真
  B.火车不停地开往城市
  C.夜晚的宁静
  5.用“”画出文中的一个排比句。
  6.这段话主要写了。
  思维创新大拓展
  六、写出我国城市的别称。如:重庆(山城)哈尔滨(冰城)
  广州——()重庆——()湘潭——()
  重庆——()长沙——()成都——()
  昆明——()苏州——()济南——()
  参考答案:
  一、模:mú(模样)mó(模型)圈:quān(圈套)juàn(羊圈)
  二、1.②2.④
  三、专注──专心仪态──仪表端庄──庄重无垠──无边
  安闲──悠闲欣赏──观赏悠悠自得──怡然自然
  四、端庄──随便微弱──强烈恢复──继续
  五、1.严肃沉默默默无语
  2.(1)凉快凉快热闹热闹(2)欣欣向荣落落大方3.B4.C
  5.沉睡的牲畜,无声……微弱的光芒。
  6.荷兰牧场从傍晚到夜晚的情景
  六、广州——花城,羊城重庆——山城,雾都湘潭——锰都,莲城重庆——雾都,山城长沙——星城,潭城成都——蓉城,锦城昆明——春城,花城苏州——水城济南——泉城
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();