作文

环球网校人力资源管理师二级内部资料-作答管理师综合分析题

2018-09-20   浏览数:推荐访问:议论文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

    人力资源(Human Resources ,简称HR)指在一个国家或地区中,处于劳动年龄、未到劳动年龄和超过劳动年龄但具有劳动能力的人口之和。或者表述为:一个国家或地区的总人口中减去丧失劳动能力的人口之后的人口。人力资源也指一定时期内组织中的人所拥有的能够被企业所用,且对价值创造起贡献作用的教育、能力、技能、经验、体力等的总称。狭义讲就是企事业单位独立的经营团体所需人员具备的能力

 
一级企业人力资源管理师技能考试的综合分析题也称为案例分析题。在职业技能培训中,案例分析又称个案分析,是围绕一定的培训目的和要求,将实际工作中真实的场景加以典型化处理,形成供受训者思考分析和决断的案例,通过独立研究和相互讨论的方式,提高受训者分析和解决问题能力的一种培训方法。在职业技能鉴定的知识考试以及能力评鉴中,案例分析法又是检测考生综合能力的一种考试方法。
 
  一般来说,综合分析题在企业人力资源管理师的职业技能鉴定中占有一定的比重,它成为检测考生对人力资源管理理论知识的理解和掌握程度,以及评判考生职业能力水平的一种不可或缺的重要形式,对此考生应当给予足够的重视。
 
  一、综合分析题的特点
 
  综合分析题具有一定的典型性,并与所对应的理论知识或职业技能有直接的联系。一级企业人力资源管理师鉴定考试中的综合分析题主要考查以下几方面的人力资源管理问题:
 
  ①在工作实践中较难解决的问题;
 
  ②工作中经常发生的需要妥善解决的问题;
 
  ③须采取必要的措施和策略,今后尽可能避免再次发生的问题;
 
  ④对企业人力资源管理活动具有指导、借鉴意义,或给企业管理带来某些启示的问题。
 
  综合分析题的设计反映了一级企业人力资源管理师的技能要求,题目可能包含企业人力资源管理某个特定范围内的若干个知识和技能鉴定点。试题采用文字描述的方式,对企业人力资源管理中的某些活动进行简单的叙述,然后提出一些针对性的问题,这些问题往往是企业人力资源管理中的“要点”“热点”“疑点”“焦点”或“难点”。
 
  二、综合分析题的类型
 
  综合分析题是让考生根据给定的案例情节,综合运用所学的理论知识和自身所掌握的技能,对某一专题进行诊断和剖析,以检测考生的专业技能水平和解决实际问题的能力。综合分析题大致可分为以下几种类型:
 
  1.描述评价型。这类题目只描述解决某种问题的全过程,包括实际后果,不论其成功或失败。这要求考生做“事后诸葛亮”,即对案例中的具体做法进行事后剖析,然后提出具体的分析意见和改进的建议,以测试考生对企业人力资源管理现存问题进行判断和剖析的能力。
 
  2.分析决策型。此类题目只介绍某一待解决的问题,要求考生分析并提出对策,用以检测考生对人力资源管理原理的认知度以及人事决策的能力。
 
  3.方案设计型。这类题目给出具体的企业管理环境、条件和可供使用的资源,要求考生运用自身的才智,提出具体的、切实可行的工作计划或方案,用以检测考生的实际操作能力和管理水平。
 
  考生在答题时,应当从企业人力资源管理的实际工作出发,以事实或数据为依据,通过分析案例、明确问题、探讨成因、提出备选方案以及找出最优化方案等多个具体的分析步骤,最终完成答题。
 
  应对综合分析题一般需要经过七个基本环节(如图1所示),而题目也可以按照上述环节进行设计,并可以终止于七个环节中的任意一个环节。例如,若题目只设计到第三个环节,即阐述了相关问题产生的原因,留给考生去做的事便是“对症下药”。在这种情况下,考生首先要提出多种可供选择的方案或对策,然后再采用优选优化的方法,对备选的方案进行逐一权衡比较,从中找出最优的方案,最终作出正确的决策;如若案例的行文中列举了若干管理问题,并列出主次,则“析原因”这一环节是有待考生去做的,此时考生的任务便加重了,案例的分析难度也相应增加;如此逐步上溯到案例的“第一幕”,即题目只论述了企业人力资源管理的若干实践活动,要求考生根据头绪纷繁的工作环境、条件与情境找出存在的问题,则题目的难度就更大了;如果给定案例中七个环节均已覆盖,即介绍了解决问题的全过程及其后果,也可以要求考生对案例做一番“品头论足”,这便是前面所介绍的“描述评价型”题目。
 
2016年人力资源管理师一级考试应试指导
  三、如何应答综合分析题
 
  首先,考生要审阅案例的内容和情节。
 
  为了弄清案例发生的背景和来龙去脉,需要采用5W2H的方法。先要提出Who(何人)、When(何时)、Where(何地)、What(何事)、Why(为何)、How(如何做)、How much(费用)等一连串的疑问,从时间、空间、人物、过去、现在与未来等多维度、多视角提出问题,然后再认真思考,对提问逐一作出正确回答,真正把握案例实情。考生在分析案例发生的背景和隐含的问题时,一定要注意文中的细节,认真对待案例中的人和事,设身处地地“扮演”案例中高层管理者的角色,进入案例的情节之中。只有这样做,考生才能在掌握各种数据与资料的基础上,透过错综复杂的案情,“一针见血”地就抓住问题的关键,认清事物的本质。
 
  其次,考生应当根据正确的判断,提出具体的评析意见或者解决问题的对策。
 
  1.对问题已经解决的事件,考生应当对事件作出系统、深入的分析和评价,即需要对“从问题的发生到解决的全部过程”进行剖析;对“事件解决途径、所运用策略、方法、工具和实际效果”进行评估;对“事件所取得的经验和教训”作出理论上的总结和概括。在这里,考生应当充分发表自己的“真知灼见”,以展示自己的专业能力和水平。
 
  2.对问题尚未解决的事件,考生不但要解析事件,指出症结所在,还要针对事件的发展趋势作出必要的推断和预测。要求考生提出计划或实施方案的题目,考生应根据题意提出切实可行的计划方案;要求考生提出问题解决方法的题目,考生应依据人力资源管理的理论知识,紧密结合自己的实践经验和工作体会,阐明自己的见解,提出翔实的对策建议。
 
  最后,阐述自己从本案例中引发了什么样的思考,得到了什么样的启迪,获得什么样的教益,并如何将这些经验、收获和体会运用到实际工作中去,最好结合自身所在单位的实际进行对比分析,从而体现自己分析问题、解决问题的能力。在撰写案例分析的答卷时,考生还应当注重分析问题的系统性和深人性,思路的逻辑性和清晰性,行文层次结构的条理性和严谨性,运用所学理论知识的针对性和适用性,语言表达的准确性和流畅性。
 
  如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。这句话是雪莱写的,是啊如果我么不努力,不奋斗,则么会获得成功呢,咋么会实现梦想呢?
起步网校