网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

六年级上册道德与法治教学设计 人大代表为人民

2019-11-04   浏览数:

第三单元  我们的国家机构
6.人大代表为人民
一、教学目标
1.理解人民代表大会与人民的关系。
2.增强搜集、提炼材料的能力,能够从报刊、书籍或从网上查阅、搜集、提炼相关资料。
3.认同人民代表大会制度是适合中国国情的好制度,坚定热爱社会主义政治制度的信念。
二、教学重难点
【重点】理解人民代表大会与人民的关系。
【难点】认同人民代表大会制度是适合中国国情的好制度,坚定热爱社会主义政治制度的信念。
三、教学方法
案例分析法、小组讨论法、问答法。
四、教学过程
环节一:新课导入
人民代表大会和人民之间到底是怎样的关系,今天我们一起来学习一下。
环节二:新课讲授
1.人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
活动一:阅读资料
我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”那么,在我们这个人口众多、地域辽阔的国家,人民如何行使国家权力呢?那就是,广大人民通过民主选举选出各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政、审判、检察等机关,具体行使管理国家和社会的权力。我国宪法明确规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,人大代表依照宪法和法律的规定,参加行使国家权力。人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切的联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民的监督。
教师提问:从上述材料中,我们可以得出什么样的道理?
学生自由讨论,发言。
教师总结:人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
2.在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。
活动二:案例析理
案例一:2015年3月,为贯彻中共十八届四中全会依法治国精神,全国人民代表大会第十二届第三次会议,人大代表提议对《中华人民共和国立法法》进行修改,在征求各方意见的基础上,3月5日,《中华人民共和国立法法》修正案表决通过。
案例二:2015年10月,中国共产党十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。期间公众可以通过网站留言、电子邮件、手机短信、来电、来函、来访等多种形式、多种渠道提出对“十三五”规划编制的建议。中共中央广泛听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对制定“十三五”规划的意见和建议。国务院在广泛征求意见和建议的基础上,根据中共中央的《建议》,成立了“十三五”规划纲要起草组并编制纲要,提交十二届全国人大四次会议审议。2016年3月,全国人大十二届四次会议审议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。
教师提问:根据所给案例,大家思考一下,案例体现了什么道理。
学生自由发言。
教师总结:在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。
3.对违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。
活动三:思考
教师提问:大家结合教材想一想人民代表大会和人民之间的关系还体现在哪一方面?
学生课下搜集关于人民依照法律程序罢免违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表的案例,课上分小组进行汇报。
学生汇报搜集到的案例:
2016年9月14日,济南市十五届人大常委会第三十一次会议闭会。长清区人大常委会依法罢免了刘明霞的济南市第十五届人民代表大会代表职务。
辽宁省十二届人大一次会议选举全国人大代表过程中,有45名当选的全国人大代表拉票贿选,有523名辽宁省人大代表涉及此案。目前,涉案的省人大代表已由原选举单位接受其辞职或被罢免终止了代表资格。
教师最后总结:对违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。
环节三:巩固提高
教师组织学生分成小组进行探究:在我国,人民代表大会和人民之间的关系究竟具有怎么样的意义?
学生分小组讨论,派代表发言。
教师最后总结:从我国的国家权力机关与人民群众的关系看,我国的权力机关是民主选举产生的,代表人民统一行使国家权力。因此,它要对人民负责,受人民监督。这表明,我国的国家权力机关具有广泛的民主基础,充分说明了我国的国家权力来源于人民,是各级人民大表大会真正代表人民利益的重要保证。
环节四:小结作业
师生一起总结今天学习的内容:人民代表大会和人民之间的关系体现在三个方面:人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定;对违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。
布置作业:
我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,民主集中制表现在三个方面:
①在人民代表大会与人民的关系上,人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
②在人民代表大会与其他国家机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
③在中央和地方国家机构的关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。
今天我们学习了第一个方面,课下大家从报纸、新闻、网络上搜索相关资料预习一下第二个和第三个方面。
三、重点强调:人民代表大会与人民的关系
1.人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
2.在人民代表大会的活动中,法律的制定和重大问题的决策,由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。
3.对违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。

 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();