移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

2021部编版六年级道德法治下册期中测试卷

2021-02-26   浏览数:

部编版六年级道德法治下册期中测试卷(一)

一、选择题。(每小题2分)
1.以下说法不正确的是(     )
A.自尊是人人需要的     B.自信是成功的基石
C.自尊比尊重他人更重要     D.彼此尊重才能赢得尊重
2.自尊者豁达,面对他人批评时的正确态度是(    )。
A.过于敏感,斤斤计较    
B.有则改之,无则加勉
C.事事要多忍让,不与他人过多争论    
D.得理不饶人,及时予以回击
3.以下哪位古人是宽容的典范(    )
A.周瑜    B.廉颇    C.蔺相如
4.“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。 ”这一名言告诉我们(    )。
A.人际交往需要宽容,宽容才能和谐     
B.宽容就是坚持己见,不管他人感受
C.宽容就是迎合别人,赞成所有观点
5.关于反思的说法不正确的是(    )。
A.反思的过程不重要,反思的结果很重要
B.反思时时都能进行,反思能从中得到经验或教训
C.我喜欢作业完成后,把当天的事情在眼前“过电影”,这时候反思正合适。
6.人类赖以生存的地球,我们小学生应做些(  )。
A.制定垃圾分类处理的政策
B.每天乘坐公交车上下学
C.我们年纪小,保护地球与我无关
7.下列行为不利于保护地球的是( )
A.垃圾分类    
B.乘坐公交车上下班     
C.使用一次性筷子
8.当泥石流发生时,我们应该怎么做(  )。
A.站在泥石流下方不动
B.向泥石流流的方向跑
C.向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑
9.我国造成损失比较大的自然灾害是(  )。
A.地震        B.风雹      C.低温冷冻
10.下列自然灾害与防灾措施对应错误的是(    )。
A.西北防护林——防御风沙    
B.砍伐森林——防治滑坡
C.设置防护网——防崩塌
二、填空题。(每小题2分)
11.保护环境是每个人应尽的义务,让我们行动起来,把碧绿还给_______,把蔚蓝还给_______,把清澈留给_______。
12.人与自然是_______共同体,为了保护地球家园,人类运用聪明才智,将自然界能源与_______相结合,大力发展_______经济,实现可持续发展。
13.在人类防御自然灾害的过程中,_______也是约束人的行为、减少自然灾害危害的重要手段。
14.自然灾害始终伴随着人类的生活,人类也一直在与自然灾害进行着斗争。正是在这一过程中,人类形成了_______、_______的抗灾精神。
15.为了减轻自然灾害对人民生命、财产安全的危害,我国不仅建立了_______、_______、地质及生物等灾害的监测、预警系统,还建设了牢固的_______系统。
16.如果人类不能_______自然,必然受到大自然的_______。
17.人类生存的基本条件是土地、______、_____、_______。
18.反思作为_______,是_______的一种方式,能帮助我们回顾、_______和总结过去,如果_______,则能更好地把握现在和未来。
19.当我们思考过去的事情,并从中得到_______时,就是在反思自己。
20.宽容不是无限度的_______和_______,而是有限度、有原则的。
21.在别人伤害了我们时,要做到宽容,必须先找出我们心中的三条虫子:_______、_______、_______。
22.尊重他人还要能够维护他人的_______,推己及人,让别人觉得舒服。
三、判断题。(每小题2分)
23.当地震发生时,如果条件允许,及时、有序地撤到安全空旷的地带;如果不能及时撤离,暂时躲在小房间的墙角,护住头部。   (   )
24.人类生活中的不合理行为一定会导致自然灾害。(   )
25.为了防止河流泛滥,我国修建了很多防洪堤坝。(   )
26.为了保护和改善环境,我国制定了一些关于保护地球的法律。(   )
27.“生物圈2号”的实验最终宣布失败,说明我们的生活还是离不开地球。(   )
28.因纽特人应该在水上建造房屋,让房屋在水中漂游。(   )
29.酗酒有一定的好处,可以增进人体的血液循环,抵御寒冷。(   )
30.有的人一辈子都没有反思过自己。(   )
31.通过反思我们能够回到过去,改正以前犯下的错。(   )
32.对于违法犯罪的事情,我们也要宽容以待。(   )
33.宽容的人更容易在社会上立足。(   )
34.在我们身边有很多像在街口开了十几年杂货店的周阿姨一样的人,也值得我们尊重。(   )
35.有些人我们应该尊重,但有些人我们不应该尊重。(   )
四、连线题。(10分)
36.将循环经济和清洁能源包括的内容连起来。


产品的清洁生产  
生物能                         循环经济 
太阳能
废物的高效回收 
风能 
水能                           清洁能源 
资源的循环利用
五、简答题。(每题10分)
37.请补充完整下面的问题。
地球是人类美好的家园,大自然是我们的母亲,她生产充足的食物供我们_________________________________。
她奉献丰富的土石和森林,供我们_______________________。
牧场上的羊群、盛开的亚麻田、中国的桑蚕编织物,让我们______________________________________。
38.列举两句有关宽容的名言。
______________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.A
5.A
6.B
7.C
8.C
9.A
10.B
11.森林    海洋    天空    
12.生命    现代科技    循环    
13.法律
14.不屈不挠    团结互助    
15.气象    海洋    防灾减灾    
16.尊重    惩罚    
17.温度    氧气    水    
18.内心活动    自我完善    分析    主动反思    
19.经验或教训
20.纵容    姑息迁就    
21.心中有怒气    想要报复对方    不愿原谅对方    
22.自尊心
23.√
24.×
25.√
26.√
27.√
28.×
29.×
30.×
31.×
32.×
33.√
34.√
35.×
36. 
37.果腹充饥    建房造屋    抵挡住酷暑严寒    
38.①退一步天高地阔,让三分心和气平。
②有忍,其乃有济;有容,德乃大。
③海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。
④不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。
开放性题目,符合题意即可。
 

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();