移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《小公鸡和小鸭子》教学反思

2021-03-24   浏览数:

  
  [原创]《小公鸡和小鸭子》教学反思
  《小公鸡和小鸭子》是一年级下册第三单元的第一篇课文,这是一篇浅显易懂的童话故事,内容很符合一年级学生的年龄特点,学起来特别感兴趣。在本次教学中,我觉得有两点做得比较好。
  《语文课程标准》指出:识字教学要注意儿童心理特点,要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段来指导学生识写生字。教学中,我出示生字卡片,并设计了转转盘的游戏,用部件组合法等进行教学,还让学生用自己喜欢的方式来识记,学生有的编顺口溜,有的编儿歌,有的编字谜,形式活泼多样,学生记忆深刻。在写字环节,我在学生观察每个字的占格后,重点笔画做了提醒和范写,用直观的方法有效地进行指导,学生都能认真书写每一个字,做到规范、端正、整洁。
  “儿童是天生的学习者”。在教学过程中,我创设体验情境,引导学生积极、主动地参与课堂学习。学生分角色朗读小公鸡和小鸭子的对话,并扮演小公鸡和小鸭子,想象当时的场景,想象他们之间会有怎样的对话,当时他们的心情。学生都乐于朗读和表演,跃跃欲试。有的学生在表演环节都加上了动作表演,课堂气氛活跃了,并且学生对事物的认识也更深了,语言表达能力也强了,主动性也得到了体现,逐步养成了结合语境理解字词以及主动阅读的习惯。
  不足之处:1.人物对话的语气,学生角色体验不到位。
  2.学生的语言组织能力有待于提高。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();