移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 议论文 >《天窗》教学反思 > 正文

《天窗》教学反思

2021-03-24   浏览数:

  
  《天窗》教学反思
  《天窗》是茅盾先生写的一篇散文。课文内容语言优美,内容通俗易懂但蕴含深刻。课文描写的是乡下的房子只有前面一排木板窗,夏日里下雨,夜晚孩子们被逼着去睡觉时,所有的木板窗都关闭起来,屋子里黑洞洞的,这时候,屋顶上小小的天窗便成了孩子们唯一的慰藉,透过小小的天窗看到的点点画面,听到的点点声音,都能使孩子们的想象丰富起来,这小小的天窗便成了心灵飞翔的窗户。表达了孩子们对大自然奥秘的向往与追求,表现了其丰富的想象力和创造力。
  教学中我主要是通过朗读去感悟理解课文中的重点句子。不论是学习课文一至三自然段,还是学习重点段落四至九自然段,我都采取多种方式的读,引导学生从读中感悟。比如,老师引读、指名读、男女生赛读、分小组读、齐读。由于课文本身条理清楚,加之学生对课
  文内容熟悉,所以在读的基础上去感悟理解重难点句子,也就化难为易了。
  其次我着重抓住重点问题“为什么说天窗是我唯一的慰藉?抓住这一问题,我引导学生反复读书,联系上下文找出关键的句子进行品读,让学生畅谈自己的阅读感受,并引导学生把感受通过朗读展现出来。然后让学生进行评价交流,一步一步地让学生把课文读出感情。学生读书热情高涨,通过读书学生加深了对课文内容的理解。
  另外课文中“想象”部分是重点,学生通过去掉“想象”部分对比阅读体会到了“想象”在生活和写作中的作用。
  这堂课上完后我感觉有许多不足之处,如学生对重点内容的学习感悟还要加强。应该做到主线清晰,大胆删减次要内容强化训练重点。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();