作文

为什么说会计是一个信息系统?

2019-03-14   浏览数:推荐访问:应用文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  为什么说会计是一个信息系统?
  很多人说会计是一个系统,那么为什么说会计是一个信息系统会计系统又包括什么,今天小编就给大家简单的整理一下会计系统,方便大家了解这方面的知识,在遇到说会计系统的时候不要一脸懵懂哦。
  任何信息只有经过传递才能被人接受和利用。 会计信息是指会计单位通过财务报表、财务报告或附注等形式向投资者、债权人或其他信息使用者揭示单位财务状况和经营成果的信息。
  会计信息的内容有三:
  (1)输入信息,通过会计凭证输入会计账务处理系统的各种资料;
  (2)输出信息,最终输出的财务报表;
  (3)存储信息,包括输入以后未处理和处理后未输出的信息,如由凭证、账簿、文件、记录等所记载的有关会计主体资金、成本、利润等各种指标的会计信息。
  “信息系统论”认为:“会计是一个信息系统;它主要通过客观而科学的信息,为管理提供咨询服务,会计部门是企业的一个服务部门,会计人员在企业中居于参谋、顾问的地位,他们为企业管理部门正确地进行最优管理、决策和有效经营提供所需要的数据,但他们并不直接进行管理、决策。会计只有咨询、参谋职能,并不直接履行管理职能。”该观点认为会计的职能是反映和控制,但主要强调反映是基本的,第一位的,会计本身只是提供经济活动所需的信息。
  会计信息是指会计单位通过财务报表、财务报告或附注等形式向投资者、债权人或其他信息使用者揭示单位财务状况和经营成果的信息。
  因此说会计是一个信息系统。一个完整的会计信息系统应当由会计核算系统、财务管理系统和财务决策支持系统组成,但是由于决策层要考虑到的因素较多,本次只讨论会计核算系统。
  会计系统的组成是比较复杂的,会计信息系统也是一门专门的学科,只有系统的了解了这些才可以对会计系统有一个更准确的定义。
起步网校

为什么说会计是一个信息系统?1494字作文相关的小学生作文:

    无相关信息