网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >2019年会计初级真题及答案 > 正文

2019年会计初级真题及答案

2019-06-04   浏览数:

  初级会计职称考试共有四个备考阶段,时间较长,需要考生打持久战。在学习的过程中难免会遇到一些小挫折,这个时候就需要考生朋友们摆正自己的心态,不要有消极的情绪,及时调整好心态,要对自己充满信心,争取有更好的精神状态去学习。2019年会计初级真题及答案。
  单选题:
  1、某企业期末“工程物资”科目的余额为200万元,“发出商品”科目的余额为50万元,“原材料”科目的余额为60万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为5万元。假定不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目的金额为( )万元。
  A、105
  B、115
  C、205
  D、215
  2、资产负债表中“在建工程”项目应根据其( )填列在“期末余额”栏。
  A、总账科目余额直接
  B、总账科目和明细科目余额分析计算
  C、总账科目余额减去其备抵科目余额后的净额
  D、明细账科目余额直接
  3、下列项目中,属于资产负债表中非流动资产项目的是( )。
  A、应收股利
  B、存货
  C、长期借款
  D、工程物资
  4、下列各资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的项目是( )。
  A、预收款项
  B、应付股利
  C、货币资金
  D、固定资产
  5、下列项目中,能同时引起负债和所有者权益发生变动的是( )。
  A、出售无形资产取得的净收益
  B、接受投资者的投资
  C、实际发放现金股利
  D、股东大会向投资者宣告分配现金股利
  6、下列各项中,不属于所有者权益的是( )。
  A、递延收益
  B、盈余公积
  C、未分配利润
  D、资本公积
  7、下列各项中,不会引起实收资本增加的是( )。
  A、接受现金资产投资
  B、盈余公积转增资本
  C、资本公积转增资本
  D、盈余公积弥补亏损
  8、某企业销售商品6 000件,每件售价60元(不含增值税),增值税税率17%;企业为购货方提供的商业折扣为10%,提供的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,并代垫运杂费500元。该企业在这项交易中应确认的收入金额为( )元。
  A、320 000
  B、308 200
  C、324 000
  D、320 200
  9、对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则符合商品销售收入确认条件的时点是( )。
  A、发出商品时
  B、收到货款时
  C、签订合同时
  D、买方正式接受商品或退货期满时
  10、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%,4月3日,向乙公司销售商品500件,每件不含税售价4 000元,实际成本3 000元。由于批量销售,给予乙公司10%的商业折扣,当日商品发出,符合收入确认条件,约定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(假定不考虑增值税)。4月18日,甲公司收到货款。20日由于其中部分商品质量不达标,乙公司要求给予5%的销售折让,甲公司核实后批准此折让条件。不考虑其他因素,甲公司由于该项业务实际确认的商品销售收入为( )元。
  A、1 782 000
  B、1 800 000
  C、1 692 900
  D、1 710 000
  参考答案:
  1、【答案】A
  【解析】资产负债表中的“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“周转材料”、“委托加工物资”、“在途物资”、“发出商品”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本或售价金额核算法核算的企业,还应按加或减“材料成本差异”、“商品进销差价”后的金额填列。因此,该企业期末资产负债表中“存货”项目应填列的金额=发出商品50+原材料60-材料成本差异5=105(万元),选项A正确。 “工程物资”不属于企业的存货,其科目余额应该在资产负债表中工程物资项目中单独列示。
  2、【答案】C
  【解析】在建工程项目应根据“在建工程”科目的期末余额减去“在建工程减值准备”科目余额后的净额填列。
  3、【答案】D
  【解析】本题考核非流动资产项目包含的内容。选项A、B属于流动资产项目,选项C属于非流动负债项目。
  4、【答案】D
  【解析】本题考核资产负债表项目的填列。固定资产项目是根据固定资产科目余额减去累计折旧、固定资产减值准备科目余额后的金额计算填列的。
  5、【答案】D
  【解析】本题考核负债和所有者权益的核算。出售无形资产取得的收益会引起资产和损益的变动,但不影响负债;接受投资者的投资会引起资产和所有者权益发生同等增减变化,负债不变;实际发放现金股利会引起资产减少,负债减少,不影响所有者权益;股东大会向投资者宣告分配现金股利,会造成负债和所有者权益同时发生变动。
  6、【答案】A
  【解析】所有者权益由实收资本(或股本)、资本公积、其他综合收益、留存收益(盈余公积和未分配利润)组成。递延收益属于企业的负债,因此该题答案为A。
  7、【答案】D
  【解析】用盈余公积弥补亏损,盈余公积减少,利润分配增加,不会引起实收资本发生增减变动。
  8、【答案】C
  【解析】企业应该按照扣除商业折扣的金额确认收入,因此该企业在这项交易中应确认的收入=6 000×60×(1-10%)=324 000(元)。
  9、【答案】D
  【解析】对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则应在买方正式接受商品或者退货期满时确认商品的销售收入,此时才符合销售商品收入确认的条件。
  10、【答案】D
  【解析】本题考核收入的确认。产品现金折扣不影响收入的确认,产品销售折让冲减本期的销售收入,因此商品的销售收入=4 000×500×(1-10%)×(1-5%)=1 710 000(元)。
  购入时发生商业折扣,则确认的收入为:不含税单价4 000×销售数量500×(1-商业折旧10%)=1 800 000(元)
  借:应收账款2 106 000
  贷:主营业务收入1 800 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)306 000
  现金折扣是在确认收入之后发生的,则不影响收入的确认。
  销售折让,要冲减已经确认的收入:
  借:主营业务收入(1 800 000×5%)90 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)15 300
  贷:应收账款105 300
  则实际确认的收入为1 800 000-90 000=1 710 000(元)。
  2019年会计初级真题及答案。拥有正确的方法对于学习是有事半功倍的作用,好的学习方法不仅可以有效的节省时间,而且对顺利通过考试也是至关重要。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜