网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2019年高级会计师考试真题及答案

2019-06-05   浏览数:

  通常单选题的难度不大,只要在备选答案中挑出一个正确答案。如果有把握确定正确的答案,直接选择正确答案或通过计算选择正确答案。如果无法确定哪个是正确答案,可以试着用“排除法”,即如果成功地排除三个不正确或不符题意的选项,剩下的一个就是正确答案。2019年高级会计师考试真题及答案。
  单项选择题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应选项)
  1.甲公司和乙公司为同一集团下的两个子公司。2017年4月1日,甲公司以一项无形资产为对价取得乙公司70%的股权,另为企业合并支付了审计咨询等费用20万元。甲公司该项无形资产原值600万元,预计使用年限10年,至购买股权当日已经使用了4年,无预计净残值,采用直线法计提摊销,当日该无形资产的公允价值为500万元;另约定若乙公司2017年度盈利超过1000万元,则甲公司需另向乙公司原股东支付50万元。同日,乙公司所有者权益账面价值总额为600万元,公允价值为750万元,甲公司预计乙公司2017年度很可能盈利1200万元,假定甲公司和乙公司采用的会计政策及会计期间均相同,则甲公司取得该项长期股权投资时应确认的资本公积为(  )万元。
  A.30
  B.10
  C.25
  D.20
  2.下列各项中,不属于企业合并准则中所界定的企业合并的是(  )。
  A.A公司通过发行债券自B公司原股东处取得B公司的全部股权,交易事项发生后B公司仍维持其独立法人资格持续经营
  B.A公司以其资产作为出资投入B公司,取得对B公司的控制权,交易事项发生后B公司仍维持其独立法人资格继续经营
  C.A公司支付对价取得B公司全部净资产,交易事项发生后B公司失去法人资格
  D.A公司购买B公司40%的股权,对B公司的生产经营决策产生重大影响
  3.2015年12月31日,A公司董事会做出决议,准备购买甲公司股份;2016年1月1日,A公司取得甲公司20%的股份,能够对甲公司施加重大影响;2017年7月1日,A公司又取得甲公司35%的股份,从而能够对甲公司实施控制;2018年1月1日,A公司又取得甲公司5%的股份,持股比例达到60%。A公司和甲公司无关联方关系,根据上述A公司对甲公司所进行的股权交易资料判断购买日为(  )。
  A.2015年12月31日
  B.2016年1月1日
  C.2017年7月1日
  D.2018年1月1日
  4.2017年1月1日,甲公司以其一台生产用设备作为对价从乙公司的原股东处取得乙公司70%的股权,能够控制乙公司的生产经营决策。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为7600万元,公允价值为8300万元;甲公司作为对价的生产设备原价为5150万元,已累计提取折旧800万元,未计提减值准备,当日的公允价值为5200万元,增值税税额为884万元。甲公司为进行该项企业合并另支付资产评估、审计费等50万元。相关资产所有权转移手续和股权过户手续于2017年1月1日办理完毕。甲公司和乙公司在此之前不存在任何关联方关系。假定,该项交易前甲公司和乙公司采用的会计政策相同,不考虑所得税影响。2017年1月1日,甲公司合并资产负债表中应确认的商誉金额为(  )万元。
  A.274
  B.391
  C.490
  D.764
  5.甲公司为上市公司,于2017年9月30日通过定向增发本公司普通股对乙企业进行合并,以2股换1股的比例自乙企业股东处取得了乙企业全部股权(非同一控制下企业合并)。合并前甲公司流通股1200万股,2017年9月30日甲公司普通股的公允价值为15元/股,可辨认净资产账面价值15000万元,公允价值为17000万元;合并前乙企业可辨认净资产账面价值30000万元,其中股本1600万元,每股面值1元,留存收益28400万元。以下合并报表中有关项目不正确的是(  )。
  A.合并日股本为2200万元
  B.合并日留存收益为28400万元
  C.合并日资本公积为17400万元
  D.合并日商誉为3000万元
  6.2×18年1月1日,M公司通过向N公司股东定向增发1500万股普通股(每股面值为1元,市价为4元),取得N公司70%股权,并控制N公司,另以银行存款支付财务顾问费100万元。双方约定,如果N公司未来3年平均净利润增长率超过10%,M公司需要另外向N公司原股东支付80万元的合并对价;当日,M公司预计N公司未来3年平均净利润增长率很可能达到12%。该项交易前,M公司与N公司及其控股股东不存在关联方关系。不考虑其他因素,M公司该项企业合并的合并成本为(  )万元。
  A.6000
  B.6180
  C.6240
  D.6080
  单选题答案:
  1.
  【答案】B
  【解析】甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本=600×70%=420(万元),预计很可能支付的50万元应确认为预计负债,作为对价的无形资产账面价值=600-600/10×4=360(万元),则甲公司取得该项长期股权投资时应确认的资本公积=420-360-50=10(万元)。
  会计分录如下:
  借:长期股权投资              420
  累计摊销                  240
  贷:无形资产                600
  预计负债                   50
  资本公积                  10
  借:管理费用                20
  贷:银行存款                20
  2.
  【答案】D
  【解析】企业合并是指将两个或两个以上单独的企业合并形成一个报告主体的交易或事项。从企业合并的定义看,是否形成企业合并,关键要看相关交易或事项发生前后是否引起报告主体的变化。选项D,A公司不能对B公司实施控制,不会引起报告主体的变化,不属于企业合并。
  3.
  【答案】C
  【解析】2017年7月1日,A公司又取得甲公司35%的股份,从而能够对甲公司实施控制,该日为购买日;2018年1月1日,又取得甲公司5%股份属于购买子公司少数股权。
  4.
  【答案】A
  【解析】2017年1月1日,甲公司合并资产负债表中应确认的商誉=(5200+884)-8300×70%=274(万元)。
  5.
  【答案】D
  【解析】选项A,合并日股本=(1600+600)×1=2200(万元)(披露结构为甲公司2200万股);选项B、C为合并日会计上购买方留存收益28400万元,资本公积=(2×15-1)×600=17400(万元);选项D,合并日商誉=合并成本15×2×600-被购买方公允价值17000=1000(万元)。
  6.
  【答案】D
  【解析】财务顾问费属于为企业合并发生的直接费用,计入管理费用;M公司需要另外支付的80万元的合并对价很可能发生,满足预计负债确认条件,应确认预计负债,同时计入合并成本;M公司该项企业合并的合并成本=1500×4+80=6080(万元)。
  2019年高级会计师考试真题及答案。做题时还应注意以下几点:如果题目出现“总是”、“绝不”等绝对概念的词语时,往往是错误的,出现“通常”、“部分”、“正常”、“几乎”等相对概念时,往往是正确的,但也不是绝对的。在判断题中只要找到“一点错误”,就可判断为错误。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜