移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《平行四边形和梯形》教学反思

2021-03-12   浏览数:

  
  [原创]《平行四边形和梯形》教学反思
  《平行四边形和梯形》是义务教育教科书人教版第五单元的内容。在三年级的时候,学生已经对四边形有了初步的认识,并且学习了长方形和正方形的相关知识,而且大部分孩子已经听说过平行四边形和梯形,有一定的感觉,但是不甚了解。所以我们这节课就是来区分平行四边形和梯形的特征以及与其他图形之间的联系。
  为了培养学生的探究意识,我先让学生给图形分类后,自己来说一说平行四边形有什么特征,梯形有什么特征,再结合图形的命名方法,轻松地来记忆和了解这两种图形的特点。一切都是水到渠成,但是,在练习的时候,我们遇到了这样一道判断题:“平行四边形是特殊的梯形。”乍一看,把学生们看蒙了,学生们分成了两个派系。反派说:“正方形是特殊的长方形,长方形又是特殊的平行四边形,梯形有一组对边平行,那特殊到两组对边都平行不就变成了平行四边形了么?”正派也找到了证据。王语森翻开课本第66页,有一幅图显示出了四边形之间的联系,其中梯形和平行四边形同属于四边形,但是却是分开的两个圈,所以这句话是错的。另一个孩子田佳欢也提出了质疑:“平行四边形和梯形概念不同。两组对边分别平行的四边形,叫做平行四边形,只有一组对边平行的四边形叫做梯形。”对呀,概念也明确指出平行四边形和梯形最大的区别就是平行的对边组数不同,所以平行四边形和梯形是两种不同的四边形,平行四边形不是特殊的梯形。通过孩子们有力的取证,这个问题被我们圆满解决。其实,我们在平时就要引导学生善用工具书,课本、字典都是权威的工具书,很多情况下我们遇到的问题都能通过自学得到解决,学生养成自己查看工具书的习惯后,既培养了学生的自学能力,同时也培养了学生学习数学的乐趣和成就感。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();