移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]音乐剧《伊丽莎白》观后感

2021-03-12   浏览数:

  
  [原创]音乐剧《伊丽莎白》观后感
  《伊丽莎白》真的是值得反复回味的音乐剧。初看时沉迷于死神的颜值和声音,麻袋一开口就被苏到不行。无所不能的死神陪在伊丽莎白身边,陪着她直到生命的尽头。故事的最后,一袭白衣的死神,温柔的牵过褪下华服的伊丽莎白的手,带领伊丽莎白走向了自由。二周目的时候,有了不一样的感觉。与其说是三角恋般的爱情,不如说是茜茜一直在和自己斗争,是选择死亡,投入死神的怀抱来实现自由,还是活下去,在压抑沉闷的宫廷中作为皇后活下去。
  茜茜的身边一直有死神相伴,她一直经受着死亡的蛊惑。因为爱情,茜茜失去了她珍视的一切——写诗,旅游,乘风骑马——所以她开始斗争,开始追寻。她热爱的都是别人恐惧的,她追求的都是别人避之不及的,她的灵魂无拘无束却被迫困在皇宫。但她不要背负别人的心愿和期待,她一直都只属于她自己。
  这部剧最触动我的就是其中的历史沉重感。茜茜从对自由充满向往到对生命的绝望,皇帝皇后渐行渐远走上陌路的爱情悲剧,太子渴望改变却被历史的车轮碾压的无奈,刺客玩世不恭的态度和死神的多次出场,都指向着封建王朝末日的来临,历史的车轮越转越快,吞噬着所有的人。开篇的死亡之舞指出“虚妄驱赶我们前行,重担压得我们倒地,幻梦和空虚是我们拥有的一切”,在末世之际我们谁都无法掌控自己的命运,相同的旋律在女主的婚礼上也同样出现,我觉得那时就已经映射了她的结局。伊丽莎白虽然一生追求着她的理想,但她最后的结局不是也和他们一样终归虚无吗?最后茜茜亲人荒谬的惨死和帝国之舟的淹没更烘托出了一种荒唐无奈。
  没有人像伊丽莎白那样与死神共舞,她渴望着又抗拒着死神的降临,她一辈子都没有离开过死神的阴影,但她的每一首歌却都那么有生命力。即使苦苦挣扎也好,即使茫然无措也好,她一直都是她自己。失去了真爱的东西就去找回来,身上有枷锁就挣脱出去,作为皇后她并不称职,但作为一个活着的人,她活得酣畅淋漓。黑暗就要来临,世界摇摇欲坠,夜晚代替晨曦,阴霾逐渐笼罩。
  对伊丽莎白而言,这是解脱,是成全,是自由,是慰藉。在黑暗中走出黑暗,在死神怀中越过死亡,她这一生哭过笑过,曾勇气全失又重燃希望,世人不解,往事消散,她自始至终,只属于她自己。
  当然,虽然茜茜的人生到最后也是虚无,但至少人家能说出“回顾往生我全无遗憾,坚持自我永不背叛”,她的人生还是比那些说着“丑恶伪陋不再使我们愤愤不平,真善美不过陈词滥调”的死亡魂灵的人生要有价值多了。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();