移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《无比美妙的痛苦》看后感

2021-03-12   浏览数:

  
  [原创]《无比美妙的痛苦》看后感
  从朋友手里拿到书,蓝色的封面,印刷着一朵白云,一朵乌云,也许文字里有一半明媚,一半忧伤。听说这是一个关于痛苦、爱与永恒的故事。于是我不由得联想到自己十六岁的时候,那时我还像个假小子,短短的头发,傻里傻气的刘海,带着厚重的眼镜,为着每次考试的排名而忙碌着。爱情?那是遥远而且神秘的词汇,我不去想,也没时间去想。因此回到故事里,我对于两位十六七岁的年轻人就能深刻领悟爱情这个词的痛苦与美妙是羡慕的,更何况,他们还在同时面对着病痛与死亡。
   “你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。”
  彼得•范•豪滕在《无比美妙的痛苦》一书中,将“爱”戛然而止的痛苦体现到极致。一个突然结束、没有结尾的故事,让人愿意相信,有些故事是没有结局的。因为,宇宙的一切,从未被细心安排过。它因存在而存在,从未因人的意志而转移。
  海蓁只有16岁,却已经与癌症相伴3年。她面对的不只是那股令人排斥的消毒水味,她还得面对自己从不离身的鼻管、氧气瓶以及可能永远使不上力气的肺。她对于自己的未来正如同她最爱的那本书的作者所传达的那样,充满否定。她选择相信,自己的人生也将在未来的某一天,结束得彻底,并且毫无征兆。然而上帝就像和她做对一般,奥古斯塔斯的出现在她的生命里投下一束光芒。他如同太阳一般的耀眼灿烂,让海蓁的心不可抑制的为他波动,为他澎湃,为他重新绽放原本静静等待枯萎的年华。重要的是,他相信爱:“我不认为每个人都一定要双眼俱全或者永不生病什么的,但每个人都应该有真正的爱情,它持续的时间至少应当跟生命一样长。”他在海蓁面前从来没有掩饰过对她的爱,更从不吝啬对海蓁的赞美。他会对着插着鼻管的海蓁说:“你真美。”所以,当海蓁和奥古斯塔斯真正相爱以后,“你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。”这句话也变得不那么准确了。如果分离是必然的,那么就让爱来填补分离的痛苦吧。
  “身在万物中,心在万物上。”
  我们身在宇宙中,终将需要接受生命诞生到逝去这样一个轮回。所以就像生病并非海蓁所愿一样,有太多的事情我们身不由己。人类,在宇宙面前,渺小得可怜。也许我们不能阻止生命在宇宙中的消逝,但我们的心,我们的情感却永远不会被宇宙左右。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();