移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 应用文 >观《月是故乡明》有感 > 正文

观《月是故乡明》有感

2021-03-29   浏览数:

  
  观《月是故乡明》有感
  新郑市黄水路小学王珂
  《月是故乡明》是季羡林老先生的一篇散文,课文以月作为抒情线索,通过对故乡和自己童年生活的回忆,特别是对故乡月色的动人描写,抒发了作者对故乡永远的思念与牵挂。作者那淡淡的描写,含蓄隽永的语言和娓娓诉说的真情,的确是最能打动人心的。这也正是培养学生语感、提升学生语言能力的极佳切入点。
  回顾李老师整堂课的教学,收获颇多,感悟如下:
  1.教学效果(思效)创设情境,调动语感
  我在课前几分钟用多媒体展示月景图片,并播放《彩云追月》的背景音乐,营造浓浓的见月思乡的氛围,引发学生自由练说:想到了哪些古诗名句,想到哪些成语、哪些人?在引导学生回忆了经典的咏月思乡名句后,我会对他们的回答一一给予肯定,并继续以抒情的语句来激发学生们的情思:“同学们说得很好,思乡之情最为苦,孤月离愁断肠人。今天我们就一起走进国学大师季羡林先生的故乡,看看那一个让他情有独钟、魂牵梦萦故乡是怎样的情景”。这样创设情境,巧妙调动学生语感,自然引导进入课文。
  2.教学收获(思得)
  (1)抓住“小月亮”悟情感。季羡林先生在文中不只一次把故乡的月亮称为“小月亮”,此时李老师引导学生:月亮难道还有大小之分吗?学生立即投入到阅读中,他们先是找到五处所谓的“大月亮”,这五处都是作者在风光旖旎的地方看到的月亮,其美妙是无与伦比的。作者的“小月亮”地处穷乡僻壤,实在是很平凡的,因此,“小月亮”含有平凡的意思,然而就是这个平凡的月亮,伴随作者度过那个美丽的童年,和作者一天长大,是作者情感所托,是作者乡思、乡情的凝聚点。因此“小月亮”更是平凡而难以割舍的思乡情怀。
  (2)多种方法认识汉字。学好语文的第一要点是会识字,五年级学生应该已经掌握了一些学习汉字的方法。本课要求会认识14各生字,这些生字笔画多,就是有的成年人也不一定能准确读音。教学中,李老师让学生自主识字,说说自己是通过什么方法来认识这些生字的。“垠”,学生编成儿歌:“有金是银,有土也是垠,有了黑土地,才能一望无垠。”这样既学习生字,又增强学生的环保意识,一举多得。
  通过对比李老师的课堂教学,让我深切感悟到自己课堂的不足,也思考了今后努力的方向。
  1.不足之处(思失)
  季羡林先生的文章中一些句子,和学生平时接触到的文章略有不同,学生读来觉得有点儿拗口,学生们不管是说话还是朗读,都有点儿紧张,语速较快,同时学生的期待感不高,我想:也许是他们缺乏自信,心理素质不高的原因吧。这就需要在今后的教学中重点培养他们的自信心,给予他们更多的鼓励,增强他们敢于锻炼自己的勇气。
  2.改进措施(思改)
  本文语言优美,意境深远,在后期教学中,应该加强学生的朗读指导,要达到熟读成诵,这样死板板的文字才有丰富的画面感,学生才能将自己的理解、感悟融入声情并茂的朗读之中。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();