移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

中班语言《兔子先生去散步》活动反思

2021-03-29   浏览数:

  
  中班语言《兔子先生去散步》活动反思
  二七一幼/梁萍萍
  《兔子先生去散步》这个故事是日本作家五味太朗的作品。作品中的形象虽然单一(只是一只兔子),形象生动、可爱,让我爱不释手。第一次阅读时给我感觉这是一本讨论标志的书,由许多标志串成一个有趣的故事。从语言领域的角度进行诠释,利用书中的标志进行故事串联、猜想、图画猜谜等等,发展幼儿的语言表达能力和表达能力。
  本次活动中活动目标包括理解故事及出现的符号和标志,知道它们代表的意义;根据提供的故事内容信息,进行简单故事发展情节创编;对生活中常见的标识、符号产生初步的探索兴趣。其中根据提供的故事内容信息,进行简单故事发展情节创编是本次活动的难点;理解故事及出现的符号和标志,知道它们代表的意义是本活动的重点。
  本活动在中二班和中三班20名幼儿共同配合完成,在整个过程中,虽然较为完整,但依然存在不足,对本次活动不足进行总结如下:
  一、活动中教师参与把控较高
  《兔子先生去散步》中小兔子散步找小老鼠玩,可是它不认识好朋友家的路,于是根据路上的标志坚持不懈的找到好朋友。在初步感知故事的过程中,教师直接出示图片,并询问幼儿图片的标志是什么,直接根据标志讲故事了。在这一过程中教师可以根据画面出示,在没有提醒的情况下请幼儿讲述画面上的内容,并进行下一步内容猜想,尽可能地给予幼儿最大的空间进行语言表达。减少教师在活动中的把控。
  二、活动中故事讲述偏向社会性
  虽然兔子先生根据路上的标志找到了朋友的家,但是故事中还出现了其他很多标志,比如“兔子先生和小老鼠和好的标志”、“兔子先生大哭的标志”不仅仅包括社会领域的路标,因此到最后分组创编故事情节的时候,应用到的更多是交通标志,而忽略了其他标志。本故事在语言领域中标志起到的提示作用。因此重点稍微有点偏。
  在此次公开课的过程中,自己更加放松和从容了,在以后的实际教学活动中,希望自己的更上一层楼。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();