移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 小学生作文 > 应用文 >《军神》教学反思 > 正文

《军神》教学反思

2021-03-29   浏览数:

  
  《军神》教学反思
  本学期新一轮的“同构异课”活动又开始了,我和许老师商量后决定讲《军神》第一课时。现将设计思路和教学反思做以下回顾:
  解读文本、明确目标。
  《军神》是部编版语文五年级下册第四单元的一篇课文,这篇课文写了年轻军人刘伯承参加蔡锷“讨袁护国运动”右眼严重致残后,坚持不用麻醉药、忍受巨大疼痛接受72刀手术治疗,被沃克医生称为“军神”,表现了刘司令坚韧不拔的钢铁意志。
  本单元以“责任”为主题,编排了多篇表现革命传统的课文,语文要素是“通过课文中动作、语言、神态的描写,体会人物内心”。结合课标、单元语文要素和课后题,我了以下教学目标:
  1、认识“沃、匪”等5个生字,会写“庆、诊”等15个生字。
  2、朗读课文,能读出人物的语气。
  3、能从描写人物动作、语言、神态的语句中体会人物内心。
  二、依据目标,设计教学环节。
  教学目标为我们的教学设计指明了方向,我设计了“激趣导入”、“质疑课题”、“检查预习”、“梳理结构”、“品读对话”、“感受人物内心”几个环节。
  激趣导入。本课主人公刘伯承的故事和《三国演义》中“关羽刮骨疗毒”的故事有相同之处,我班学生上学期师生共读过《三国演义》,所以学生对这个故事并不陌生。原本设计的视频导入也因为班班通无法播放,而改成了“谁能再给大家讲讲这个故事?”。不仅拉近了学生与文本的距离,也锻炼了学生概括课文主要内容的能力。
  质疑课题。板书课题后,我让学生交流第一次看到课题时,脑海中出现了哪些疑问?学生的回答和我的预设是一样的:军神是谁?被谁称为军神?为什么称他为军神?对这三个问题的处理,我也是思考再三。让学生带着问题读完课文后再回答符合一般的教学流程,但是这篇课文在讲之前我已经让学生做了充分的预习,完全可以直接让学生在提出问题后就回答,这样更真实。我们要让课堂真实的发生,而不是演课,要从学生的实际情况出发设计教学环节。我又让学生把几个问题串起来讲了讲,顺势告诉学生这就是概括课文的有一种方法“问题概括法”,让学生习得方法运用到今后的学习中。
  检查预习,这个环节到底是放在导课后,还是放在质疑课题后,我也再三斟酌。放在导课环节后面的话,质疑课题就显得突兀、不连贯,不符合孩子的思维习惯。于是我将检查生字词的环节放在了质疑课题后。出示带有生字的词语,并把生字标红。先检查学生对词语的认读情况,再让学生关注标红的生字,通过“谁能提醒大家哪些字容易写错”的方式,让学生识记生字。通过范写“慈”字,让学生指导如何正确书写生字。
  梳理结构。这篇课文是按照事情发展的顺序写的,学生都能很快地说出来,我又将这篇课文与第二单元《草船借箭》相勾连,回忆事情发展的顺序可以按照“起因——经过——结果”来梳理课文内容。同时拎出课文的另一条线索“眼球摘除手术”让学生再次读课文想一想课文还能怎么分?学生们也都能很快发现并梳理出“手术前——手术中——手术后”三部分内容。
  品读对话、感受人物内心。梳理完后文结构后,我让学生找出“手术前沃克医生和刘伯承的对话”让学生再次默读课文。学生的汇报也如我预期的那样,像审犯人一样把对话说了出来。这样我就可以让学生来评价学生的汇报情况,引出“如何读出人物的语气”。然后让学生调取已有经验说一说“你有没有读好人物语气和读出人物感情的好方法”。学生的回答有“可以把自己想象着故事中的人物”、“联想当时事情发生的环境”、“可以想想当时人物的心理活动”等。学生你一言我一语就总结出了朗读的方法,我告诉学生还可以“通过人物的动作、神态等读出人物语气”的方法。PPT出示了我整理的提示语不带动作和神态的对话,让学生发现缺少动作和神态、心理的对话读起来的问题,并让学生关注文本中对话前提示语中出现的表示人物内心的动作、神态、心理的词语。把这些词语加上去后再让学生去读、去感受人物内心的变化和人物的形象!
  整节课的设计,思路清晰、重难点突出、围绕目标层层深入、课堂气氛活跃、学生的积极性较高。在看到这些优点的同时,我也发现自己能力的不足带来的遗憾。比如,自己的生字教学指导不到位,不能准确说出字体书写中的一些专业术语;朗读指导过细没有放手给学生,导致读书时间过少的问题。
  总之,用心地备教材、备学生,我们总会发现一些好的做法和不足。只有不断学习,不断思考,我们才能更轻松地驾驭课堂、高效呈现。
  

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();