移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料

[原创]《句子化妆间》微课观后感

2021-03-29   浏览数:

  
  [原创]《句子化妆间》微课观后感

  能正确给句子转换不同说法,可以丰富学生的语言积累,提高学生的语言表达的准确性、丰富性、多样性,因而成为高年级孩子必备技能之一,是高年级测试的常见题型。
  今天我观看了优教平台上的微课《句子化妆间》之“扩句、缩句专项突破”,很受启发。
  该微课条理清晰,共有三个环节。第一环节,讲基础辨析概念;第二环节,解重点要项梳理;第三环节,学方法点拨突破。
  扩句是在句子的“主干”上“添枝加叶”,使句子的意思表达得更加具体、形象、生动;而缩句则是去掉句子中中“枝”和“叶”,凡是用来进行修饰或者限制的词语都尽量去掉。从概念入手,让孩子厘清两种句式,为句子转换打下基础。无论是扩句还是缩句,都不能改变句子的原意,这一点很重要。
  在要点梳理环节,缩句的方法很值得借鉴:首先要去掉“枝、叶”要引导学生找到表示修饰性的词语去掉,其次是分辨句式,让学生明白句子是“谁干什么”“谁怎么样”“谁在哪里”等,接着要看句子是否完整,最后还要看看修改后的句子意思是否发生改变,授课者从这些方面总结了“缩句”的转换要点,清晰明确。
  最后一个环节是依照上述方法,进行练习。整个微课虽然只有不到6分钟的时间,却有层次、有重点地突破“扩句”和“缩句”的转换,值得推荐给学生学习使用。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();