作文

会计实操做账秘籍,理清做账思路,大大提高工作效率!

2018-10-10   浏览数:推荐访问:一年级作文大全 一年级作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   会计实操做账秘籍,理清做账思路,大大提高工作效率!

  相信很多会计小白刚开始工作时都会有这样的疑惑,为什么同样是会计,别人的工作效率能这么高,而自己做起来还是磕磕盼盼的。其实这除了自己工作经验不足外,还有就是你没有收藏我们这一篇会计实操做账秘籍!
  一、整理凭证
  1.日常费用发票:每张日常费用发票都应有主管人员签字确认,付上相对应的银行汇出单,或付现金的应在发票上盖上现金付讫(用手写也可以)或还未付款的也应备注未付款,并尽量能在发票背面写明开支的用途。总之一张发票,要么紧跟一张对应的银行汇款单,要么是写上现金付讫,要么写明未付款三种情况。
  2.工资单:工作人员工资表,要有各人员的亲笔签字,并要有合计总额。
  3.无发票银行转帐汇入单:也就是企业与外单位之间的往来账,外单位汇入的银行转账单。一般要求出纳在转账单上写明汇入款原因的有关事项。是已销售货款还是末售预收货款(末售单是指发票末开的)或其他事项汇入款。
  4.无发票银行转帐汇出单:也就是企业与外单位之间的往来账,本企业汇出给外单位的转账单。要求出纳在转帐单上写明汇出款原因的有关事项。是已购入货款还是末购先付款(末购单是指发票未收到的)或是其它事项汇款。
  5.税单类:交税款如是银行转账的要付上银行汇款单,如是现金付的要备注现金付讫
  6.现金和银行存款结转单。
  7.采购时的发票:把本月进货过程中所有的所经营商品的采购发票以及每笔相对应的入库单和银行汇款单,按日期的前后顺序排列后放成一叠。每笔库存商品采购(这里采购仅仅是企业经营的商品采购,不包括企业日常费用开支的费用采购)也就是每笔采购后,要把1)对方供货单位开的发票、2)入库单、3)银行汇出单(如果付的是现金而不存在银行汇出单的或未付款的,都应在购货发票上备注。以便会计人员知道这笔采购没有银行汇出单的原因:是直接支付现金还是货先入而款未到。
  8.销售时的发票:把本月销售过程中所有的销售发票以及各张发票所对应的出库单和转入的银行汇款单,按日期的前后顺序排列后放成一叠。也就是要每笔销售后,要把(1)本单位开出的发票、(2)出库单、(3)银行汇入单(如是收现金的而不存在银行汇入单的,备注在发票边。如果是未收到货款的也暂时没有银行存款汇款单的,也同样要备注在发票边。以便会计人员知道这笔销售没有银行存款汇款单的原因:是直接收现金还是货先出而款未到。
  二、做会计分录
  1.做日常费用类分录:
  借:企业管理费
  贷:现金(发票上写明现金付讫的)
  借:企业管理费
  贷:银行存款 (发票有跟银行汇款单的)
  借:企业管理费
  贷:其他应付款 (发票上写未付款的)
  2.做工资单类:一般是付现金,
  借:企业管理费
  贷:现金
  借:企业管理费
  贷:银行存款
  3.做无发票银行转帐汇入单:
  这些一般是单独的一张银行汇入转账单,可根据上面写明的性质分三类。
  (1)已销售的(已开出发票并做了账的),做分录:
  借:银行存款
  贷:应收货款---某单位
  (2)属末开发票的未销售的,做分录:
  借:银行存款
  贷:预收货款---某单位
  (3)属于其他事项汇入的转帐单的,做分录:
  借:银行存款
  贷:其他应付款—某单位
  (备注:在会计中,一般是与主要业务往来的用的是“应收账款”和“应付账款”,与其他单位不是主要业务往来的都用“其他应收款”和“其他应付款”以此区别主营业务往来账便于报表分析。
   会计实操做账秘籍简直是干货中的最强干货,不仅是全面,而且还是非常实用的会计实操做账秘籍,每个会计小白都应该必备的知识库。收好这份超级实用的做账秘籍,相信你离升职加薪已经不远啦!
起步网校