网校课程

移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

课堂教学、班级管理问题及策略(三)

2019-09-26   浏览数:

  周二下午,我们二年级语文老师在一起进行了“同课异构”教研活动,大家依次进行了《妈妈睡了》这一课的说课,期间,教研组长进行了精彩的点评,室长建议教研组老师们将语文核心素养理念潜移默化地融入到说课当中,让说课有理有据。
  我所理解的“同课异构”就是在对教材的把握和教学方法的设计上强调“同中求异、异中求同”。这次活动让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学设计会产生不同的教学效果。
  大家同说一节课,面对相同的教材,结合所教学生的实际情况,根据自己的生活经历、知识背景、情感体验建构出不同意义的设计,呈现出不同教学风格。这样就可以打开各自的教学思路,彰显教师教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。   论积极心态的重要性
  王旭
  心态即人的心理状态,有好坏之分。心理状态并不是不可估量的,它会作用于人的外在表现。同一件不好的事情,每个人的看法皆不相同,每个人处理的方式也不相同,不同的看法、不同的处理方式与不同的结果,更多的取决于在面临事情来临时,人的临时心理状态及后续的处理状态。人们对待事物呈不同的态度,比如接受的态度、拒绝的态度,或是中庸的态度,不同的态度就有不同的结果。对于事物而言总会有一个结果,无论好与坏,对于我们自身而言,不好的事情我们会产生不同的心理状态,对人会产生不同程度的影响。那么,在这个处理的过程中,这个转折的过程中,人与人的区别就会显露出来。有些愁眉苦脸,一蹶不振;有的状态糟糕,心神不宁,状态调整很慢;有些云淡风轻,接受速度很快;有的越战越勇,越挫越勇。
  积极的心理状态有助于我们更能清晰的看清局势,处理问题。古代的军师,包括现在的部门的领导,很多在处理问题的时候,哪怕面对再难的局势都是临危不乱,沉稳应对。这样的心理状态其实就是一种积极的心理状态,没有退缩,迎面直上,从容布局,力挽狂澜,不到最后一步,故事就没有结束。当然,也有很多反面的教材,遇难就退,心态容易崩溃,放弃时倒也没那么轻松,放弃痛苦崩溃,不放弃也是痛苦崩溃,反复的在泥堆里挣扎,现实情况变得糟糕,个人也变得糟糕。这种看不见摸不着的心理状态有时却决定着人的一生呢。
  记得在上高中的时候开集会,班里一个成绩很好的女生跟旁边女生说了一句话,就被我们严厉的年级主任发现了,并且在集会上点班级点到哪一排,具体到什么衣服,什么发型。毫无疑问地几乎所有学生都顺着“指标”找到了那个女孩。我离女孩很近,我看到红晕爬上她整个脸,头也低的很低。直到大会结束,她都没有抬过头。周边的同学都知道她有些被冤枉,大会一结束就跑出安慰她。当然也有我,安慰的话不记得,只记得她说了一句:“当被点名的时候,我想死的心都有了,都想一头撞在旁边的树上。”我之所以记得这句话是因为这话对我而言有点太过于严重甚至恐怖了,还好她没有那么做。学习非常优秀的女生却经不起一点委屈,一点批评,我到现在还有点担心这个有一点悲观,心态容易崩的女孩。被点名处理的办法有很多,并且学生们大会散了以后,根本就不记得谁被点名批评了,但内向悲观的女孩临时很难转变自己的心理状态,产生那么可怕的想法。
  积极的心理状态就是要看问题全面化,不能一刀切;当然也不能过于悲观主义,黛玉葬花的故事太不适应于现代社会;最后就是乐观的看待问题,不到最后一刻不放弃的耐心与决心。怎样的心态才会有怎样的人生,精彩的人生从积极的心态开始。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();