移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 新东方 > 网校动态 >《树和喜鹊》教学反思 > 正文

《树和喜鹊》教学反思

2021-03-28   浏览数:

  
  《树和喜鹊》教学反思
  授课内容:《树和喜鹊》第一课时
  教学目标把握上:
  本课设置的教学目标有:
  1.认识“窝、孤”等9个生字和子字旁、倒八2个偏旁,读准多音字“只、种、乐”的字音,会写“乐、单”2个生字,积累AABB类词语。
  2.正确,流利地朗读课文,读准“一”的变调。通过想象画面,朗读课文知道有朋友就有快乐。
  根据课程标准以及教参研读、确定教学目标,教学目标的设定不应局限于本节课,而应立足于本篇课文,统筹两个课时,以分析确定教学目标,是本次赛课我着重关注的地方。但是由于课前对教学时间把握不准,导致教学目标一中“会写‘乐’、‘单’2个生字”没有完成。因此整节课学生在几乎并未书写。
  教学内容的安排上:
  1.本节课教学内容安排较多,我认为可适当将部分内容归于第二课时,或将多音字小练笔的时间适当缩短。
  2.对于“一”的变调的问题,理解有偏差,基于一年级的年龄特征,教学前我认为读准,会写会认即可,但纵观教学,上学期《秋天》一课中已经出现过此类知识点,因此本节课“一”的变调问题可将其归类总结,教给学生方法,而不应只局限于语感的培养。
  3.对于生字的组词上,应立足生活实际为学生讲解,例如对“单”的讲解上,可引导学生组词“单元、单一”等等。脱离生活实际学生会很难理解。
  教师素养方面:
  本次教学课前是以播放图片、老师讲述故事的方式引导学生了解课文大意的,因此老师的范读便格外重要,课前我尽力将课文熟记于心,但是课堂上如何以朗诵的方式将学生代入到课文情境当中仍然是我要继续学习的地方。
  教师评价语不仅是对学生回答的评价,更可为其它学生正确思考和回答问题指明方向,因此平时授课时在评价语方面仍需要继续总结和研究,争取以简洁明了的评价语去和学生交流,使自己的课堂更加丰富多彩。

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();